Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
сооснователь и исполнительный директор компании Lemon.online
На этапе развития идеи можно ограничиться собственным ближним кругом — семьёй, друзьями. В случае их заинтересованности можно рассчитывать на привлечение первых инвестиций.
По мере роста зрелости проекта стоит начать активно посещать различные встречи стартаперов. В этой среде можно встретить не только единомышленников, но и бизнес-ангелов, которые находятся в поиске объектов для инвестиций. Настоящим центром притяжения инвесторов являются также акселераторы при различных учебных заведениях и корпорациях. Нередко их участниками становятся скауты из крупных венчурных фондов.
Быстрорастущие проекты, имеющие выручку, имеют все шансы поднять раунд инвестиций от венчурных фондов или фондов прямых инвестиций. Здесь речь идёт в первую очередь о проектах на поздних стадиях развития.
Венчурный рынок в России формируется, бизнес-ангелов немного. Компенсируют этот дефицит финтех-платформы. Такие платформы предлагают стартапам разные схемы сотрудничества — финансирование, предоставление логистического и бухгалтерского обслуживания, вхождение в капитал. Мы, например, развиваемся по модели американской компании Thrasio, то есть оказываем помощь с развитием стартапов и затем выкупаем их.
Привлечение инвестиций может оказаться длительным и сложным процессом. Потребуется пройти через большое количество встреч с потенциальными инвесторами для презентации идеи, процедур корпоративных проверок, утверждений условий соглашений с инвесторами.
Что нужно иметь стартапу для встречи с инвестором: