logo
Ещё
9 июня
74
ПравоЖКХ
avatar
Спрашивает
Алексей

Как урегулировать вопрос по долгам ЖКУ?

Здравствуйте уважаемые юристы и просто люди! Помогите разобраться в таком вопросе. Есть квартира, в которой я имею часть собственности. Но не проживаю в ней, более двадцати лет. Да и вообще остальные три собственника, тоже в ней не проживают. Точно также на протяжении 20-ти лет. И всё это время, там никто не проживал. Окон и батарей отопления там нет,на протяжении походу тех же 20-ти лет. А долги по ЖКУ, за всё это время есть. Последние шесть лет я прописан в другом месте. И в этом году я стал собственником, данного жилья в котором прописан. А сотрудник МРКЦ, подал приставам. В подробности не знаю как она подала. Пристава в данный момент, возбудили И/П и арестовали счета. Как быть, и куда на них на всех жаловаться? И как с ними со всеми бороться?

  1. S ранее сотрудник МРКЦ уже два раза подавала приставам, но по нашему визиту в МРКЦ. Говорила что ошибочно подала. И убирала данные недоразумения. А в этот раз оборзела, и сказала что это не её проблемы. И что каждый собственник обязан платить. Хоть живёт, хоть нет. В данном жилье. Помогите с вопросом!

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

9 июня

Всё верно, все собственники обязаны оплачивать содержание своего имущества, даже если там не проживают. Но если в квартире нет отопления, при этом есть об этом соответствующий акт, то этой строчки в квитанции быть не должно. Если вам приписывают оплату отопления, то можно подать в суд. Что касается остальных коммунальных услуг, то если есть счётчики, то всё просто — никакой оплаты нет. Но если их нет, то о непроживании в квартире нужно раз в полгода оповещать управляющую компанию или/и поставщика услуг. С мусором бывает по-разному, надо смотреть региональное законодательство. Зачастую, если даже в квартире никто не прописан, начисляют по количеству собственников. О временном отсутствии можно заявить, если прописаны в квартире, но не проживаете.

В общем, если долги большие, вам стоит проконсультироваться с юристом. В целом повторим, что собственники обязаны оплачивать содержание жилья, даже если в нём не живут.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня