Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Узнать обо всех задолженностях по кредитам и займам можно исключительно из кредитной истории, которая хранится в бюро кредитных историй. У каждого заёмщика кредитная история может быть в одном или нескольких БКИ. Сейчас в России их шесть.
Чтобы найти просроченную задолженность, нужно везде заказать отчёт. Узнать, где у вас есть кредитная история, удобно через Госуслуги. Далее просто регистрируете личный кабинет на сайте БКИ и бесплатно заказываете отчёт.
Когда выявите, где остался долг, обратитесь в кредитную организацию и закройте задолженность. В течение пяти дней после этого кредитор должен будет направить сведения в БКИ с внесением записи в кредитную историю.
Если обнаруженная задолженность является ошибкой (к примеру, вы закрыли этот заём, и у вас на руках есть подтверждающая справка), тогда нужно обратиться к кредитору, чтобы он исправил информацию в кредитной истории, и параллельно написать заявление в БКИ (форму можно найти на сайте каждого бюро).