У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Информация обо всех кредитах и займах заёмщика содержится в его кредитной истории, которая хранится в бюро кредитных историй.
По состоянию на март 2023 года в реестре Банка России состоит семь БКИ: НБКИ, ОКБ, Кредитное Бюро Русский Стандарт, БКИ «Скоринг Бюро» (бывший «Эквифакс»), ВЕБКИ, «Столичное Кредитное Бюро» и МБКИ «КРЕДО». Банки обмениваются информацией с разными бюро, поэтому у каждого заёмщика кредитная история может храниться в одном или нескольких бюро, при этом различаться. Узнать, где у конкретного заёмщика есть кредитная история, можно через Госуслуги. Для полной картины имеет смысл заказать отчёт везде (дважды в год это бесплатно).
С 2022 года срок хранения кредитной истории сокращён с 10 до семи лет. При этом он рассчитывается в отношении каждой кредитной сделки, а не в целом для всей кредитной истории. Семь лет считаются от момента последнего изменения обязательства. К примеру, внесли последний платёж и закрыли кредит — эта запись будет храниться семь лет. А вот если допустить просрочку, то эта информация через семь лет не исчезнет, потому что банк регулярно будет оповещать БКИ о задолженности. И ещё такой момент: срок в семь лет считается для кредитов, оформленных после 1 января 2022 года. Для более ранних договоров действует прежний срок в 10 лет.
Соответственно, узнать, где был кредит, можно из отчёта БКИ. Но если он был закрыт очень давно, то эта информация уже будет недоступна.