Тут писали ниже, что если пособие назначено в сентябре, то в этом месяце оно и пройдёт, скажите, а если было указано: услуга оказана и деньги поступят в течение 10 рабочих дней и пособие пришло 20 числа, через 3 дня с момента подачи заявления, то число теперь будет 20 каждого месяца? Или это просто раз так дали? Непонятно вот мне это.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Уровень дохода и зарплаты зависит от многих факторов, включая тип занятости, опыт работы, квалификацию, образование и место жительства. Что можно сделать, чтобы узнать, соответствует ли ваша зарплата рынку и всё ли вам правильно выплачивают.
Если вы работаете по трудовому договору, то в нём обязательно должны быть прописаны условия оплаты труда. Сюда относится и оклад, и премии (как фиксированные, так и плавающие). При индексации зарплаты и любых других изменениях в системе оплаты труда в трудовой договор вносятся соответствующие изменения. Если у вас на руках нет последней версии договора, обратитесь к работодателю. Обратите внимание, что в трудовом договоре всегда прописывается доход до вычета НДФЛ, то есть из указанной суммы ежемесячно удерживается 13%.
При возникновении любых вопросов относительно расчёта за конкретный месяц работник вправе обратиться в бухгалтерию или отдел кадров своей организации и получить пояснения.
Теперь перейдём к оценке справедливости оплаты труда.
Можно самостоятельно исследовать среднюю зарплату по своей профессии. Для этого существует множество ресурсов типа HeadHunter, Работа.ру, Superjob и других. Важно делать сортировку конкретно по своему региону и учитывать другие особенности (прежде всего, стаж работы, уровень компетенций). Сравнивая вакансии и предлагаемый уровень дохода, вы можете определить, насколько вы квалифицированы и какой зарплаты можете ожидать.
Пообщайтесь с коллегами из отрасли. Познакомиться можно, например, на отраслевых площадках, деловых мероприятиях или даже на форумах в интернете. Тут надо иметь в виду, что не все захотят прямо назвать свою зарплату (в некоторых случаях это даже запрещено коллективным договором), но зачастую можно получить общее представление. Это особенно полезно, если вы хотите сменить сферу деятельности. Личные контакты будут неким ориентиром.
Очень полезно обратиться к HR-специалисту. В рамках своей компании вы можете поинтересоваться карьерными возможностями и способами повышения своего дохода на текущей должности. К примеру, можете заняться повышением квалификации или попытаться попасть в кадровый резерв, если такой есть в вашей организации. А если обратиться к внешнему эйчару, то можно получить полноценную консультацию относительно своей карьеры. Специалист подробно изучит ваши компетенции, проведёт необходимые тесты и даст персональные рекомендации.
Процесс определения своего потенциального уровня дохода и справедливой зарплаты может быть сложным, но зато продуктивным. В результате вы получите представление о том, как ваша зарплата соотносится с региональным рынком труда, какие есть возможности для роста и увеличения дохода.