Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
директор претензионного отдела МФК «Джой Мани»
Проверить кредитную историю очень просто. Самый первый шаг — это зайти на портал «Госуслуг». На сайте нужно найти вкладку «Получение информации о хранении вашей кредитной истории» и запустить процесс. Система предложит проверить корректность ваших данных и отправит соответствующий запрос. Дальше всё просто: в течение дня на ваш электронный адрес придёт информация о том, в каких конкретно бюро кредитных историй хранится ваша личная кредитная история.
У каждого из шести существующих в России БКИ есть свой сайт. Через него простым запросом можно потребовать информацию о личной кредитной истории. Дважды в год КИ можно проверить бесплатно. Сроки предоставления такой информации варьируются, но обычно это происходит довольно быстро.
Это самый простой и полный путь получения информации о своих кредитах. Только по фамилии проверить наличие займов невозможно — при таком подходе к вам вернутся данные только по тем долгам, которыми уже занимаются судебные приставы.