Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Юрист МКА «Арбат»
При выдаче кредита каждый банк зачастую навязывает услуги страхования жизни или потери трудоспособности. При этом отказаться от страховки на основании статьи 16 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг, практически невозможно.
После досрочного погашения кредита вы должны получить в своём банке справку об отсутствии задолженности. После этого необходимо написать заявление о возврате страховой суммы, приложить к заявлению справку об отсутствии задолженности и указать реквизиты, на которые банк перечислит сумму уплаченной страховой премии.
Вопрос возможности возврата банком страховой премии зависит от условий самого кредитного договора и договора страхования. Поэтому возможна одна из трех ситуаций: