Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Юрист МКА «Арбат»
При выдаче кредита каждый банк зачастую навязывает услуги страхования жизни или потери трудоспособности. При этом отказаться от страховки на основании статьи 16 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг, практически невозможно.
После досрочного погашения кредита вы должны получить в своём банке справку об отсутствии задолженности. После этого необходимо написать заявление о возврате страховой суммы, приложить к заявлению справку об отсутствии задолженности и указать реквизиты, на которые банк перечислит сумму уплаченной страховой премии.
Вопрос возможности возврата банком страховой премии зависит от условий самого кредитного договора и договора страхования. Поэтому возможна одна из трех ситуаций: