Подскажите, как можно решить мой вопрос. В день моего обращения в банк ВБРР 7 февраля 2025 года банк мне предложил ипотечный кредит со ставкой 25%. На мой вопрос менеджер меня заверил, что моя ставка будет обеспечена на 25%, и её для меня не повысят. Я нашёл квартиру через агентство, внёс аванс, оплатил страховки. И когда мы все пришли в банк 27 февраля 2025 года для заключения сделки и подписания соглашения, в кредитном договоре ставка была уже 27,2%. На мой вопрос, как так, мне ответили, что ставку подняли. Я хотел уйти, но я оплатил залог, страховки, банк даже не предупредил, что они подняли поставку. Как-то можно на законодательном уровне решить мой вопрос? Спасибо.
Ответ эксперта
cоветник по инвестициям ИК Fontvielle
Очень многое зависит от того, планируете ли вы инвестировать самостоятельно или делегировать этот процесс.
В первом случае достаточно просто найти удобное приложение у крупного лицензированного профучастника рынка. Практически у всех банков есть свои брокерские компании, через которые можно инвестировать. Тут в первую очередь важен вопрос функциональности и удобства, а это очень индивидуальные характеристики.
Можно идти от банковского приложения, которым вам удобно пользоваться. То есть надо просто посмотреть, есть ли у вашего банка брокер. Если да — попробовать установить соответствующее приложение. В плане комиссий не думаю, что ситуация будет принципиально отличаться, поскольку брокерская компания — торговый посредник между биржей и инвестором.
Иногда инвесторы открывают сразу несколько счетов у разных брокеров под конкретные задачи или с разными классами активов (на одном — акции, на другом — облигации, на третьем — фонды денежного рынка) или же заводят несколько счетов у одного брокера — это, опять же, скорее вопрос индивидуальных предпочтений.
Важно понимать, что брокерская деятельность имеет достаточно высокий уровень защищённости. То есть даже если лицензированный участник рынка разоряется, то клиентские активы просто переводят другому профучастнику, как и свободный денежный остаток.
Во втором случае ищут обычно не брокера, а толкового управляющего финансовыми активами. И чаще всего, как это ни банально, пользуются рекомендациями друзей, коллег, родственников. Такое «сарафанное радио» приводит к конкретному финансовому советнику. Последний может периодически менять компании, однако основной пул клиентов, которые ему доверяют, остаются вместе с ним.
И тут я хочу затронуть очень важную тему в доверительном управлении средствами — человеческий фактор. Мало просто найти лицензированную компанию для работы со своими активами, нужно ещё и подобрать того управляющего, которые будет давать результат, кроме того, вам должно быть с ним комфортно. Так что в случае ДУ стоит искать не компанию, а человека, который, естественно, должен работать в лицензированной структуре.
Если мы посмотрим на западную традицию, а там биржи существуют уже около 300 лет, то можно отметить, что инвестиции — это в первую очередь вопрос доверия конкретному управляющему, профессионалу своего дела. Там очень распространена практика мультифэмили-офисов и фэмили-офисов, при которой владелец капитала чётко понимает, кому он доверяет управление своими активами.