На что надо обратить внимание в договоре с фирмой?
И я того же мнения, чтобы обсудить Ваш договор с риелтором, нужно обратиться за консультацией к юристу макаронной фабрики. Чтобы он развалил и соглашение с риелтором, и сделку продажи Вашей квартиры — случаи постоянные, когда сделку разваливает сторонний юрист на сделку.
Про сертификацию и аттестацию — тоже ничего не даёт продавцу/покупателю недвижимости при подборе риелтора. Зайдите на сайт известных АН и посмотрите их аттестованных риелторов на сайте гильдии — без фото, без телефонов, безликое существо под маркой всемогущего агентства.
Риелтор от АН может руководствоваться в первую очередь не интересами клиента, а интересами компании — зависит от корпоративной политики данного АН.
С риелтором нужно разговаривать с точки зрения того, что он сделает, чтобы быстро и дорого продать квартиру; как он это сделает; какими навыками и опытом он владеет для выполнения поставленной задачи.
А договор — это уже заключительная часть соглашения с риелтором.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Мария Замолоцких.
Риелторские услуги может оказывать каждый. Однако прежде чем воспользоваться услугами риелтора, надо помнить, что риелтор может не обладать юридическим образованием, вследствие чего не может учесть все риски при сделке.
Следует отметить также, что для занятия риелторской деятельностью не надо получать дополнительное образование, лицензии, а также вступать в саморегулируемую организацию.
Однако есть возможность проверить агентство на сертификацию (п. 2 ст. 20, п. 1 ст. 21 Закона о техническом регулировании). Для этого обратитесь в Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов, размещённый на сайте Российской гильдии риелторов.
При заключении договора с риелтором прежде всего надо обратить внимание на предмет договора и перечень оказываемых услуг, чтобы он был прописан достаточно чётко, чтобы потом были основания предъявить требования по поводу ненадлежащего оказания услуг. В договоре с риелтором необходимо прописать срок действия договора, а также порядок досрочного расторжения договора.
Существует практика, когда риелторские агентства включают в договор условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с тем, как они изложены в законах и иных правовых актах в области защиты прав потребителей. Например, нельзя устанавливать санкции за отказ заказчика-потребителя от риелторских услуг (см. Позицию Верховного Суда РФ).
Кроме того, сейчас распространена практика, когда расчёты за оказанные услуги предлагается производить после продажи квартиры, в частности, в виде процентов от стоимости за проданное имущество. Исходя из этого, необходимо понимать, что риелтору будет выгодно как можно скорее реализовать имущество. Однако рыночная стоимость квартиры в результате поспешных действий может быть снижена, и продавец проиграет в цене. Чтобы этого избежать, можно включить в договор с риелтором условие о реализационной стоимости имущества и детально прописать объём оказываемых услуг, порядок и срок расчётов.
Для глубокого анализа договора с риелторским агентством лучше обратиться к опытному и не заинтересованному в сделке юристу, а также дать ему данный договор для проверки.