Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если нет открытых просрочек, можете попробовать сделать рефинансирование и снизить ежемесячный платёж до более комфортного.
Другой вариант — реструктуризация задолженности. Это право, а не обязанность банка. Но чем больше доводов вы приведёте, тем выше шансы, что банк пойдёт навстречу. Устно это обсуждать практически бесполезно. Надо написать письменное заявление, по возможности приложить подтверждение снижения дохода, справку о составе семьи, если вы обеспечиваете иждивенцев.
Кстати, если ваш доход в последние два месяца упал более чем на 30%, то вы можете претендовать на кредитные каникулы. Это возможность сделать паузу и поправить своё материальное положение.
Если долг крупный и совсем нет возможности его вернуть, стоит рассмотреть вариант с банкротством. Это не значит, что долг спишут автоматически. Сначала финансовый управляющий попробует реализовать имущество должника. Если продать нечего, то вас освободят от долгов.
Если ни реструктуризация, ни банкротство вам не подходят, тогда остаётся только искать дополнительный заработок. Можно продать ненужные вещи, предложить свои услуги на сайтах объявлений, поискать подработку. Постарайтесь максимально экономить, а любые дополнительные деньги направлять на погашение задолженности.