logo
Ещё
23 мая 2023
109
ДеньгиПлатежи
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Как выплачивается пособие по беременности и родам?

Ответ эксперта

avatar

старший вице-президент ИК Fontvielle

23 мая 2023

Отпуск по беременности и родам урегулирован ст. 255 ТК РФ, а пособия по социальному страхованию (порядок перечисления денежных средств, условия для назначения выплат, их размер и т. д.) — Федеральным законом №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

Так, согласно ч. 2 ст. 12 вышеупомянутого закона, пособие по беременности и родам может быть назначено только в том случае, если заявление поступило не позднее полугода с момента окончания соответствующего отпуска. Если женщина обращается за выплатой уже по истечении шести месяцев, то решение ФСС РФ будет принимать лишь после рассмотрения причин для пропуска установленного срока в каждом конкретном случае.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 закона №255-ФЗ, пособие женщине выплачивается единой суммой (суммарно) за весь период, пока она пребывает в отпуске по беременности и родам. Порядок такой же, как уже установлен в компании для перечисления зарплаты. То есть если заработок женщине выдавали из кассы, то и пособие она должна получить наличными. В случае с выплатой зарплаты на банковскую карточку — выплата пособия производится этим же способом.

Размер пособия, которое работодатель должен перечислить застрахованному лицу, он исчисляет самостоятельно. Для этого у руководства есть 10 дней с того момента, как сотрудник предоставил больничный лист. Денежные средства нужно выдать из кассы или перечислить в ближайший день выдачи зарплаты согласно ч. 1 ст. 15 закона №255-ФЗ.

Вышеупомянутые нормы носят императивный характер — это означает, что изменять порядок выплаты пособия (например, поделить на несколько частей) работодатель не имеет права. Пособие выплачивается только так и никак иначе.

Более того, в ст. 236 ТК РФ установлена обязанность работодателя по выплате денежной компенсации при нарушении установленных законодателями сроков для перечисления сотрудникам зарплаты, отпускных, увольнительных и других положенных им выплат. Кроме того, обязанность выплатить проценты за пропущенные сроки возникает независимо от степени вины нанимателя. Таким образом, в случае нарушения установленного порядка руководитель несёт материальную ответственность перед сотрудником.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты