Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Отпуск по беременности и родам урегулирован ст. 255 ТК РФ, а пособия по социальному страхованию (порядок перечисления денежных средств, условия для назначения выплат, их размер и т. д.) — Федеральным законом №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.
Так, согласно ч. 2 ст. 12 вышеупомянутого закона, пособие по беременности и родам может быть назначено только в том случае, если заявление поступило не позднее полугода с момента окончания соответствующего отпуска. Если женщина обращается за выплатой уже по истечении шести месяцев, то решение ФСС РФ будет принимать лишь после рассмотрения причин для пропуска установленного срока в каждом конкретном случае.
В соответствии с ч. 1 ст. 10 закона №255-ФЗ, пособие женщине выплачивается единой суммой (суммарно) за весь период, пока она пребывает в отпуске по беременности и родам. Порядок такой же, как уже установлен в компании для перечисления зарплаты. То есть если заработок женщине выдавали из кассы, то и пособие она должна получить наличными. В случае с выплатой зарплаты на банковскую карточку — выплата пособия производится этим же способом.
Размер пособия, которое работодатель должен перечислить застрахованному лицу, он исчисляет самостоятельно. Для этого у руководства есть 10 дней с того момента, как сотрудник предоставил больничный лист. Денежные средства нужно выдать из кассы или перечислить в ближайший день выдачи зарплаты согласно ч. 1 ст. 15 закона №255-ФЗ.
Вышеупомянутые нормы носят императивный характер — это означает, что изменять порядок выплаты пособия (например, поделить на несколько частей) работодатель не имеет права. Пособие выплачивается только так и никак иначе.
Более того, в ст. 236 ТК РФ установлена обязанность работодателя по выплате денежной компенсации при нарушении установленных законодателями сроков для перечисления сотрудникам зарплаты, отпускных, увольнительных и других положенных им выплат. Кроме того, обязанность выплатить проценты за пропущенные сроки возникает независимо от степени вины нанимателя. Таким образом, в случае нарушения установленного порядка руководитель несёт материальную ответственность перед сотрудником.