Пришло ИП на госуслуги, в квартире не прописан с 13.12.2024, ИП от 05.05.2025 с судебным приказом 03.03.2025, ранее долги, какие были, все погашены мной, после чего была оповещена управляющая компания именно мной о том, что более не зарегистрирован по адресу, где в ответном письме пришло, что запрос им с ОВМ не пришёл, думаю ну ладно, арестов и ИП не было, живу себе и приходит от 05.05.2025. Стал разбираться, звонил в УК, не отвечали и не станут, наверное, послал письмо через электронную почту им, также возражение и отмену судебного приказа черед почту России заказным. Сейчас прилетел крест на несколько карт, скоро зарплата, не хотелось бы терять деньги, что мне делать?
Ответ эксперта
менеджер семейных бюджетов, автор Блога Бабы Сары и Шопинг в шкафу
Для начала — снизить расходы. В первую очередь рекомендую сесть и посчитать свой годовой бюджет — все доходы и расходы, включая ежегодные. Выделить и оптимизировать обязательные, например — самое простое — перейти на более выгодные тарифы связи. Внимательно посмотреть на необязательные и подумать, от чего вы можете безболезненно отказаться на короткое или длительное время.
Может оказаться, что, просто сократив ненужные расходы, вы легко можете выйти из долгов. Когда я считаю бюджеты для клиентов, регулярно оказывается, что ситуация намного легче, чем им кажется. Может быть, это прозвучит жёстко, но покупать за свои деньги проблемы со здоровьем — плохое финансовое решение, и первое, от чего я бы рекомендовала отказаться, — это сладости, алкоголь, сигареты и фастфуд.
Иногда нужно отказаться от необязательных расходов на более длительный срок, например на полгода, но понимание, что всё, что вы покупаете по кредитной карте, стоит для вас на 20–30% дороже, отрезвляет.
Вообще, уметь считать в случае долгов — обязательный навык. Вы должно чётко знать свою начальную точку и просчитывать, какой из вариантов выхода из ситуации — самый выгодный. Я перечислю несколько, чтобы вы самостоятельно провели расчёты и приняли решение.
После аудита расходов пробуем снизить долговую нагрузку.
Идея первая — реструктуризация нескольких кредитов в один со снижением ставки и/или увеличением срока и уменьшением за счёт этого ежемесячной нагрузки. Да, в долгосрочной перспективе вы в итоге отдадите больше денег, но на текущем моменте разгрузите себя, чтобы найти силы решить эту задачу.
Идея вторая — расставить приоритеты в досрочном закрытии кредитов.
Одна из стратегий — отдавать в первую очередь самые токсичные долги, с максимальной ставкой — обычно это микрокредиты, затем — кредитные карты, только после этого — потребительские и в последнюю очередь — беспроцентные рассрочки.
Другая стратегия — закрыть в первую очередь мелкие кредиты, чтобы почувствовать вкус победы и мотивировать себя на дальнейшие усилия.
И крайний случай — это объявить себя банкротом, что влечёт за собой важные финансовые ограничения в будущем, но знать, что такой выход существует, нужно.
Третье направление усилий — это повышение доходов.
В первую очередь стоит подключить хотя бы простейшие способы пассивного заработка. В моём арсенале есть минимум 10 способов зарабатывать, если вы только тратите, самые простые и доступные — кэшбэки банков и % на остаток. Информацию о них можно легко найти в интернете.
Во вторую — научитесь продавать на Авито уже ненужные вам вещи, в том числе то, что мы выбрасываем как мусор: сломанную технику, пустые банки и коробки, просроченную косметику, ношеные вещи — всё это выставляют и покупают прямо сейчас на Авито, если не верите, просто наберите эти названия в поиске. Конечно, чтобы делать что-то успешно, всегда нужно учиться, но начать можно с открытой информации в интернете.
В-третьих, проверьте все возможности получить деньги от государства — начиная от социальных вычетов и заканчивая льготами на ЖКХ.
В-четвёртых, ищите подработку. Если работы в городе нет, то подумайте, какие услуги вы можете оказывать людям. Если вы мамочка с детьми, возможно, вы можете помогать другим мамам хотя бы час в день. Или вы здорово печёте, делаете маникюр или собираете букеты из памперсов — все эти услуги также можно рекламировать, например на Авито и не только. Вам достаточно зарегистрироваться как самозанятому, для этого требуется только смартфон, и работать легально, оплачивая 4–6% налогов.
Или подумайте, как вы можете зарабатывать онлайн, если умеете работать на компьютере, например просто набирать тексты. Информации о таких возможностях огромное количество. А обучиться бесплатно сейчас можно в Центрах занятости, если вы безработный, мама, пенсионер или студент — всю информацию можно найти на их сайтах. Также бесплатно можно обучиться в центрах поддержки малого бизнеса.
А для малоимущих возможно заключить социальный контракт, в рамках которого государство выдаёт субсидию на обучение и развитие своего дела, чтобы человек мог выйти на самообеспечение.
Если приложить небольшие усилия по всем фронтам — просчитать варианты, выбрать оптимальные, снизить и расходы, и ежемесячную кредитную нагрузку и одновременно увеличить доходы, — то окажется, что выход из долгов вполне возможен даже в ближайшем будущем.