Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
юрист-эксперт ПризываНет
Здравствуйте!
К сожалению, призыв на военную службу не снимает с вас обязанности по своевременному исполнению условий кредитного договора, следовательно, остаётся либо продолжать исполнять кредитные обязательства, либо изменить условия договора. Теперь обо всём по порядку.
1 вариант. Вы решили продолжать выплачивать кредит во время службы в армии.
Первым делом в таком случае нужно позаботиться о том, каким образом вы будете своевременно вносить платежи по кредиту. Самый простой способ — оформить нотариальную доверенность на родственника/надёжного знакомого. В таком случае доверенное лицо сможет без проблем систематически вносить платежи по кредиту.
2 вариант. Реструктуризация кредита или кредитные каникулы.
При реструктуризации изменяется график платежей. К примеру, можно увеличить срок выплаты кредита на один-два года, в таком случае ежемесячный платёж по кредиту будет снижен.
Кредитные каникулы предполагают полное освобождение от платежей по кредиту или частичное (вы выплачиваете только проценты, а не основную сумму долга).
Для реструктуризации или получения кредитных каникул необходимо обратиться в банк с заявлением, в котором описываются причины невозможности исполнять долговые обязательства на текущих условиях и документы, подтверждающие эти обстоятельства.
Альтернативой заявлению может стать звонок в банк и объяснение ситуации менеджеру с последующим предоставлением необходимых документов.
Какие есть льготы у граждан, призванных по мобилизации?
7 октября 2022 года был принят Федеральный закон N377, призванный уменьшить риск неисполнения обязательств по займу мобилизованных граждан за счёт предоставления льготного периода на срок участия в Специальной военной операции, в течение которого:
Для получения льготного периода необходимо так же подать заявление в организацию, предоставившую заём, однако в данном случае предоставление льготного периода становится для кредитора уже обязанностью, а не правом.