logo
Ещё
4 июля 2023
311
avatar
Спрашивает
Марина

Как выстроить отношения между ребёнком и отчимом?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

4 июля 2023

Отвечает медиатор Екатерина Елгаева.

При рассмотрении такой задачи мы исходим из того, сколько ребёнку лет, знает ли он своего родного отца, в каких он с ним отношениях и насколько часто видится.

Возьмём для примера благополучную ситуацию: отец есть, ребёнок с ним регулярно общается. Тогда основное внимание должно быть направлено на то, чтобы не подменять отца: его родительский авторитет нужно сохранять усилиями матери ребёнка и её нового супруга. То есть в новой структуре семьи каждый из родителей остаётся на своем месте (мама и папа ребёнка, пусть и в разводе, но они сохраняют свои роли и координируют свои усилия по воспитанию ребенка), но у мамы появляется новый партнёр. При проживании с мамой и отчимом ребёнок, естественно, находится в рамках правил, которые установлены в данной семье новыми супругами (образ жизни, дисциплина, общесемейные дела). Принятие серьёзных решений о ребёнке остаётся в компетенции родных родителей. Отчим же при этом становится для ребёнка ещё одной возможной ролевой моделью, личным примером показывая другую (возможно, отличную от отца) социальную роль и отношения с женщиной (матерью ребёнка). Личный контакт устанавливается, естественно, через общение, совместную деятельность, соблюдение общесемейных правил.

Какие параметры могут меняться и осложнять такой относительно благополучный вариант:

  1. Наличие конфликта между матерью и отцом ребёнка.
  2. Активная реакция отца на появление нового партнёра (даже при спокойных отношениях ранее).
  3. Попытка матери препятствовать общению ребёнка с родным отцом в связи с появлением нового партнёра.
  4. Нерегулярный контакт ребёнка с родным отцом.
  5. Ожидание отчима либо матери, что он примет на себя отцовскую роль.
  6. Наложение матерью на ребёнка роли партнёра после развода (появление реального взрослого партнера разрушает эту роль; её и не должно было быть, но иногда так неосознанно происходит).

Любой из этих факторов может осложнять ситуацию и требует индивидуального рассмотрения. Самое главное правило всегда одно: все проблемы между взрослыми при разводе и повторных браках решаются взрослыми между собой. Нельзя использовать ребёнка в качестве посредника, коммуникатора или предлагать ему выбор между родителями, занять чью-то сторону.

Поведение ребёнка будет сигнализировать вам о том, насколько хорошо вы выстроили роли и иерархию. В норме ребёнок спокойно примет отчима. Если вы видите острые реакции, ухудшение поведения, учёбы, стоит обратиться к психологу, чтобы разобраться с причинами и исправить их. Главное — не думать, что ребёнка можно заставить вести себя по-другому или он специально вам вредит: у ребёнка нет таких сознательных планов, есть просто реакция на нарушение безопасности и иерархии в семье.

В противоположной ситуации, когда отца нет или он не участвует в воспитании, то, по сути, отчим может полностью взять на себя отцовскую роль. Это уже будет зависеть от его желания, готовности и договорённости с женой.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят на вопросы по финансами и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты