Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
В соответствии с действующим законодательством РФ, обязанности по защите интересов малолетних детей ложатся на родителей в равных долях до наступления ими совершеннолетия. И в случае развода родитель, который не проживает с ребёнком, обязан не только помогать его воспитывать, но и содержать материально. Однако некоторые родители не только не исполняют свои обязанности, но и умышленно уклоняются от уплаты средств на содержание детей, объясняя это отсутствием заработка.
Семейное законодательство регулирует выплату алиментов, даже если родитель не работает или работает неофициально, если он инвалид или пенсионер. В этом случае размер алиментных выплат будет рассчитываться в твёрдой денежной сумме исходя из установленного прожиточного минимума и иных обстоятельств, связанных с потребностями ребёнка. Обязанность по уплате алиментов снимается только в случаях смерти плательщика алиментов или признания его безвестно отсутствующим.
В нашей стране существует проблема неуплаты алиментов, поэтому принудительность взыскания реализуется в судебном порядке. Имеется множество способов наказать злостного неплательщика, вплоть до возбуждения уголовного дела или лишения родительских прав, главное — не ждать, когда он сам изъявит желание помочь материально, а принимать шаги в защиту интересов детей.