Тут писали ниже, что если пособие назначено в сентябре, то в этом месяце оно и пройдёт, скажите, а если было указано: услуга оказана и деньги поступят в течение 10 рабочих дней и пособие пришло 20 числа, через 3 дня с момента подачи заявления, то число теперь будет 20 каждого месяца? Или это просто раз так дали? Непонятно вот мне это.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает член Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк.
Если человек решил закрыть ИП, ему нужно подать в налоговый орган заявление о прекращении предпринимательской деятельности.
Здесь есть несколько вариантов:
Через пять дней после подачи заявления (если через МФЦ, то через 11 дней) ИП будет исключён из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), и на этом история его взаимоотношений с государством закончится. Если у ИП был счёт, надо обратиться в банк и подать заявление о его закрытии (по форме банка или в свободной форме).
Закрыть ИП можно в любом состоянии: с долгами или без них. Но исключение из ЕГРИП не означает, что долги куда-то денутся.
ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Поэтому после закрытия ИП долги надо погасить, иначе может возникнуть иск от налоговой или от других кредиторов с требованием о выплате долга.
Если расплатиться с долгами не получается, то возможно их списание через процедуру банкротства. Но надо понимать, что здесь финансовый управляющий обязательно будет проводить проверку на предмет фиктивности или преднамеренности банкротства.
Если вдруг после закрытия ИП гражданин решил, что он всё-таки желает заниматься бизнесом, он может снова открыть индивидуальное предприятие. Но датой регистрации уже будет тот день, когда ИП зарегистрирует налоговый орган. То есть в этом случае уже нельзя будет сказать: «ИП работает с 2008 года». Нет, если новое ИП откроется в 2023 году, то всё, что было ранее, станет уже неактуальным.
Все бухгалтерские и финансовые документы необходимо хранить пять лет. Если у ИП были сотрудники, то документы следует хранить 75 лет. Для этого существуют государственные архивы, куда можно сдать бумаги на длительное хранение.