Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает член Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Диана Сорк.
Если человек решил закрыть ИП, ему нужно подать в налоговый орган заявление о прекращении предпринимательской деятельности.
Здесь есть несколько вариантов:
Через пять дней после подачи заявления (если через МФЦ, то через 11 дней) ИП будет исключён из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), и на этом история его взаимоотношений с государством закончится. Если у ИП был счёт, надо обратиться в банк и подать заявление о его закрытии (по форме банка или в свободной форме).
Закрыть ИП можно в любом состоянии: с долгами или без них. Но исключение из ЕГРИП не означает, что долги куда-то денутся.
ИП отвечает по своим долгам всем своим имуществом. Поэтому после закрытия ИП долги надо погасить, иначе может возникнуть иск от налоговой или от других кредиторов с требованием о выплате долга.
Если расплатиться с долгами не получается, то возможно их списание через процедуру банкротства. Но надо понимать, что здесь финансовый управляющий обязательно будет проводить проверку на предмет фиктивности или преднамеренности банкротства.
Если вдруг после закрытия ИП гражданин решил, что он всё-таки желает заниматься бизнесом, он может снова открыть индивидуальное предприятие. Но датой регистрации уже будет тот день, когда ИП зарегистрирует налоговый орган. То есть в этом случае уже нельзя будет сказать: «ИП работает с 2008 года». Нет, если новое ИП откроется в 2023 году, то всё, что было ранее, станет уже неактуальным.
Все бухгалтерские и финансовые документы необходимо хранить пять лет. Если у ИП были сотрудники, то документы следует хранить 75 лет. Для этого существуют государственные архивы, куда можно сдать бумаги на длительное хранение.