Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Для того чтобы закрыть ИП, нужно подать в налоговый орган заявление о прекращении предпринимательской деятельности.
Необходимо заполнить заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП в связи с принятием им решения о прекращении деятельности (форма Р26001) и подать его в налоговую лично (в то отделение, где регистрировали ИП), на сайте ФНС (без электронной подписи с верификацией при помощи фото с документами), через Госуслуги (с использованием ЭЦП), в МФЦ или по почте (в этом случае подпись должна быть заверена нотариально). Если вы закрываете ИП онлайн через Госуслуги, сайт ФНС или МФЦ, госпошлину (160 ₽) платить не нужно.
Через пять дней после подачи заявления (если через МФЦ, то через 11 дней) ИП будет исключён из Единого госреестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Статус можно будет проверить на сайте ФНС.
Если у ИП был счёт, надо обратиться в банк и подать заявление о его закрытии (по форме банка или в свободной форме).
Если изначально у ИП были сотрудники, то перед подачей заявления нужно выполнить ряд процедур: предупредить работников об увольнении, рассчитать их, подать отчётность в СФР.
ИП можно закрыть даже с долгами, но от обязательств гражданина это не освобождает. Согласно ГК РФ, по долгам ИП отвечает как физическое лицо — своим имуществом.