Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Кредитная карта может приносить выгоду благодаря кешбэку, акционным предложениям и наличию льготного периода. Но, как правильно заметили эксперты ОТП Банка, кредитка — это, скорее, удобный платёжный инструмент, который помогает оптимизировать расходы, а не способ заработка.
Для эффективного использования кредитной карты нужно грамотно пользоваться льготным периодом. Это срок, в течение которого проценты за использование средств не начисляются. Грейс-период по кредитным картам может варьироваться в зависимости от банка и условий конкретной карты, но обычно составляет от 30 до 120 дней. Он состоит из двух частей: расчётного периода (когда вы совершаете покупки) и платёжного периода (когда надо погасить задолженность).
У держателей кредитных карт также есть возможность участвовать в реферальной программе — многие банки начисляют клиентам бонусы на счёт за привлечённых друзей.
Владельцам кредитных карт нужно следить за своими расходами. Для этого можно установить лимиты на траты и пользоваться автопогашением. Важно помнить, что снятие наличных с кредитной карты, как правило, невыгодно, так как с этой операции могут взиматься проценты. Переводы с карты на карту тоже могут облагаться комиссией. Однако есть и исключения.
Существует практика переводить зарплату на вклад или накопительный счёт. В этом случае можно получать проценты с вложенной суммы, а повседневные покупки оплачивать безналично кредитной картой и пользоваться беспроцентным периодом.
Многие банки предлагают кешбэк за покупки по кредитным картам, который можно получить в виде реальных денег, бонусных баллов или миль для покупки авиабилетов. Также существуют программы лояльности с дополнительными бонусами за покупки у партнёров банка.
При этом есть два вида кешбэка — фиксированный и повышенный на отдельные категории покупок. Выбор программы лояльности зависит от структуры расходов. Тому, кто регулярно тратит большие суммы на определённые категории, например продукты, маркетплейсы или заправки, стоит выбрать второй вариант.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.