Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист-эксперт ПризываНет
В соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, в установленные время и место без уважительной причины — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 ₽.
В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 N3 (ред. от 23 декабря 2010) «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», неявка в военный комиссариат по двум и более повесткам в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд или неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины влечёт уголовную ответственность по ст. 328 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч ₽ или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Сотрудники полиции могут доставить в отделение полиции или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения при наличии письменного обращения от военного комиссариата о розыске призывника для вручения повестки в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ.
В военный комиссариат же могут доставить только при наличии определения о приводе по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 27.15 КоАП РФ.