Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
В законе нет единого перечня документов, необходимых для получения страховой выплаты по полисам добровольного страхования имущества, в т.ч. телефонов. Поэтому лучше всего уточнить список этих документов по своему полису и правилам страхования. В правилах ищите раздел о действиях страхователя при наступлении страхового случая. Скорее всего, там будет указан список необходимых документов.
Также стоит связаться со своей страховой компанией по телефону горячей линии или по электронной почте/через форму на сайте страховой. Сотрудники службы поддержки подскажут, какие документы нужны в вашем случае.
Вам однозначно потребуются паспорт, страховой полис, реквизиты своего банковского счёта (если выплата идёт деньгами), документы на покупку телефона (чек, кредитный договор), заявление на страховую выплату (форму можно получить в страховой или скачать с её сайта).
Также необходимы документы, подтверждающие факт наступления страхового случая (поломку). Например, если телефон был сломан кем-то посторонним (напали на улице хулиганы и разбили телефон), тогда необходимо обратиться в полицию с заявлением о преступлении. В страховую компанию предоставите в таком случае постановление полиции о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении дела. Если телефон сломали сами дома, тогда, скорее всего, будет достаточно описания случившегося в заявлении на страховую выплату. Но в любом случае нюансы уточняйте в своей страховой.