2 апреля подала на пособия через портал госуслуг (пособия до 30.04). Осуществляю уход за отцом инвалидом 1 группы. В заявлении указала развод и исполнительное производство по алиментам. Пришёл отказ о неполных и недостоверных данных. Второй раз подавала заявление в СФР с сотрудницей, и она сказала, что должны успеть одобрить и что я прохожу на пособия по всем данным, как и 2 года до этого. Но заявление в связи с праздниками будет рассматриваться до 6 мая 2025, возможно, ещё плюс 20 дней дополнительно. Успею ли я уложиться в срок по уходу, так как уход как раз 10 месяцев и получу ли я в случае одобрения выплату за май? Спасибо.
Ответ эксперта
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
В наше время всё больше пенсионеров в России сталкиваются с финансовыми трудностями, которые могут привести к необходимости обращения за помощью по процедуре банкротства. Однако следует ли применять общие правила к банкротству, если пенсия является единственным источником дохода? Давайте рассмотрим особенности этого процесса.
Пенсионеры и банкротство
Одной из главных особенностей банкротства для пенсионеров является то, что их доходы часто ограничиваются пенсией. В этом контексте важно понимать, что законы о банкротстве в России учитывают финансовое положение должника, включая источники дохода, такие как пенсия.
Процедура банкротства для пенсионеров в целом схожа с тем, как она проходит для других категорий граждан. Важно заметить, что пенсия, как правило, является неприкосновенным доходом, который не подлежит конфискации в процессе банкротства.
Что нужно знать?
Помните, что процедура банкротства может быть сложной и запутанной. Обратитесь к опытному юристу или консультанту по банкротству, чтобы получить экспертные советы и помощь в подготовке документов. Специалисты проанализируют все обстоятельства, оценят возможные перспективы списания долгов, помогут найти оптимальное решение в вашей ситуации.
Банкротство для пенсионеров в России имеет свои особенности, и правильное понимание этих нюансов может существенно облегчить процесс для данной категории граждан. Пенсионеры имеют право на справедливое и законное урегулирование своих финансовых проблем, в том числе в рамках признания финансовой несостоятельности.