logo
Ещё
9 января
705
Работа
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Какие новые профессии будут востребованы в ближайшем будущем и где им обучают?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

9 января

Отвечает генеральный директор «Скилар» Савва Воробьев.

Новые технологии уверенно входят в нашу повседневную жизнь и используются не только в компьютерных играх, но и в строительстве, медицине, образовании, промышленности и других направлениях. К примеру, иммерсивные технологии (AR и VR) являются ярким тому подтверждением.

AR (дополненная реальность) позволяет объединять в реальном времени физические и виртуальные объекты. Действительность дополняется различными цифровыми элементами: текстом, фотографиями, картинками, 3D-объектами и анимацией.

VR (виртуальная реальность) полностью погружает человека в интерактивную виртуальную реальность с помощью специальных устройств (VR-шлема или очков).

По оценкам экспертов, в 2024 году мировой рынок VR/AR достигнет объёма почти в 300 миллиардов долларов. Безусловно, будет усиливаться и спрос на профессионалов в этой сфере, предлагая конкурентную заработную плату при наличии опыта.

Рассмотрим пять профессий будущего, которые будут востребованы:

1. AR-поддержка оборудования

Сегодня промышленные компании инвестируют в AR для повышения производительности и сокращения издержек. По данным Gartner, к 2025 году более 50% сервисных компаний в мире будут включать инструменты обмена знаниями, поддерживаемые дополненной реальностью. В связи с этим возникает потребность в специалистах, которые смогут обслуживать оборудование с помощью AR и обучать сотрудников работе с дополненной реальностью.

Вот несколько вариантов применения:

  • Обслуживание с помощью AR-специалиста

Этот вариант подходит для решения различных задач, требующих физического присутствия сотрудника. Например, во время ремонта вся необходимая информация появляется на экране AR-очков, а специальные указатели и инструкции помогают мастеру в правильной последовательности выполнять ремонтные работы. В режиме реального времени можно отслеживать наличие необходимых запасных частей на складе. Кроме того, на экране могут отображаться индикаторы по важным параметрам (температура, давление, уровень загрязнения воздуха), которые позволят отследить отклонения и своевременно принять меры.

  • Дистанционное обслуживание

Этот вариант можно применять для удалённой поддержки (AR Remote Assistance) или обучения новых сотрудников. Принцип заключается в следующем: через камеру на очках эксперт видит и слышит то же, что и сотрудник, выполняющий техническое обслуживание на производстве. При этом фиксирует внимание на конкретных деталях с помощью скриншотов, а звуковые подсказки дополняются голографическими маркерами и цифровыми указателями, которые появляются в дополненной реальности через AR-очки.

Ключевые навыки:

  • технические знания: понимание технологии AR, а также методов обслуживания производственного оборудования;
  • готовность разрабатывать решения для улучшения методов обслуживания;
  • коммуникативные навыки, которые пригодятся для сотрудничества, передачи технической информации и обучения новых сотрудников.

2. Разработчик сценариев для VR-тренажёров

В обязанности специалиста входит создание сценариев для отработки навыков специалистов из разных сфер в реалистичных условиях. Согласно исследованию PwC, обучение с помощью виртуальной реальности может проходить в четыре раза быстрее, чем при традиционных методах. К преимуществам технологии также можно отнести тот факт, что VR-тренажёры позволяют тренировать навыки без создания физических дорогостоящих прототипов.

Например, это может быть разработка сценариев для обучения бортпроводников. В авиации с помощью VR-тренажёров бортпроводники проходят обучение и могут отработать любую нештатную ситуацию на борту. Также в виртуальной реальности можно обучать медицинский персонал, позволяя проводить виртуальные хирургические операции и диагностировать заболевания.

Ключевые навыки:

  • умение проектировать и работать с программами 3D-моделирования (Maya, 3ds Max, Blender);
  • графический дизайн;
  • понимание психологии человека для создания реалистичных условий отработки сценариев.

3. Дизайнер виртуальной одежды

В 2023 году около 38% российских брендов уже провели тестирование технологий цифровой моды. Специалист в этой области создаёт дизайн виртуальной одежды. Дизайнер должен уметь органично интегрировать свои идеи и технические возможности в дополненную среду. Подобную одежду можно носить и демонстрировать в социальных сетях, онлайн-играх, на платформах виртуальной и дополненной реальности.

Цифровые коллекции уже представили модные дома, такие как Louis Vuitton, Ralph Lauren и Balenciaga. А производители спортивной одежды Nike и Adidas активно внедряют свою продукцию в виде виртуальных «скинов» и создают собственные виртуальные пространства.

Ключевые навыки:

  • понимание принципов UX (способность создавать удобные и интуитивно понятные интерфейсы для взаимодействия пользователя с виртуальными объектами в реальном мире);
  • графический дизайн;
  • умение разбираться в трендах в индустрии моды.

4. Архитектор VR

По прогнозам экспертов, в будущем 23 миллиона рабочих мест будут связаны с VR.

Специалист занимается проектированием виртуальной среды во всех подробностях (ландшафт, локации, цифровые здания и другое), куда можно погружаться с помощью специальных приборов — VR-шлема или очков.

VR-архитекторы востребованы в индустрии креативных развлечений, где они создают всевозможные виртуальные инсталляции. Например, создание концертов реальных исполнителей в виртуальной реальности. Зритель сможет смотреть их из любой точки мира с помощью VR-очков или шлема, имея обзор 360 градусов. Технология виртуальных концертов развивается с 2019 года, и одно из первых выступлений провёл диджей Marshmellow в игре Fortnite.

Ключевые навыки:

  • умение проектировать и работать с программами 3D-моделирования (Maya, 3ds Max, Blender);
  • умение работать с визуализацией виртуальной среды;
  • понимание принципов графического дизайна;
  • креативность;
  • коммуникативные навыки для работы в команде.

5. Менеджер проекта AR/VR (Project manager)

Менеджеры проектов возглавляют команды посредством создания идей и запуска новых продуктов для потребителей. Также эффективно выстраивают процессы внутри команды. Профессия востребована в различных направлениях и обладает большими перспективами. По оценке PwC, к 2030 году индустрия AR/VR вырастет в 30 раз.

Например, это может быть создание проектов в социокультурной сфере. Музеи и исторические здания по всему миру используют виртуальную и дополненную реальность для создания интерактивных экспонатов, с которыми посетители могут напрямую взаимодействовать.

Также это может быть работа с недвижимостью. Сегодня для того, чтобы привлечь покупателей в новые ЖК, многие девелоперы создают VR-экскурсии. VR-туры дают возможность посмотреть планировку и дизайн будущей квартиры в виртуальной реальности.

Ключевые навыки:

  • умение находить и объединять таланты для создания проектов;
  • умение работать в команде ( в процессе работы потребуется объединение навыков различных специалистов — дизайнеров, разработчиков и других);
  • умение организовывать процессы внутри команды;
  • выстраивание стратегии для реализации поставленных целей.

Где можно получить образование:

Поскольку все профессии являются достаточно новыми, образование можно получить на технических или IT-факультетах, где раскрываются принципы работы с иммерсивными технологиями.

Образовательные программы могут включать изучение 3D-моделирования, графического дизайна и языков программирования (Python, Java, С, С++, С#). Также это могут быть специализированные курсы, которые позволят освоить профессии с нуля.

ВУЗы:

Дополненная и виртуальная реальность (AR/VR)

Онлайн-курсы:

  • Skillbox;
  • Otus;
  • Открытое образование.
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня