logo
Ещё
15 мая 2023
88
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Какие плюсы и минусы у китайских машин?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

15 мая 2023

Отвечает независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов.

Китайские автомобили на сегодняшний день стали более технологичными и функциональными. Это подтверждают результаты мировых краш-тестов — C-NCAP, C-IASI и ASEAN NCAP.

Китайские автомобили отличаются богатым функционалом даже в базовых комплектациях: например, в Haval Jolion в отличие от Hyundai Creta есть подогрев задних сидений, а также установлены камеры кругового обзора. Помимо этого, качество отделки интерьера в автомобилях китайских брендов гораздо выше, чем у европейских автомобилей массового сегмента. Ещё одно преимущество китайских марок — стоимость. В 2022 году кроссовер Haval Jolion вошел в список автомобилей, доступных для покупки в рамках льготного кредитования.

В текущей ситуации, когда большинство зарубежных автоконцернов покинули российский рынок, китайские бренды продолжают наращивать объём реализации новых авто. По прогнозам, в 2023 году продажи брендов из Китая могут составить 60% из-за дефицита зарубежных авто в России.

Автомобили из Китая пользуются высокой популярностью среди россиян благодаря оптимальному соотношению цены и качества сборки.

При этом китайские концерны не только импортируют свои авто на российский рынок, но и планируют локализацию производства новых автомобилей. Большинство отечественных автодилеров включают китайские бренды в свои портфели, что увеличивает доступность сервисного обслуживания китайских автомобилей и в период гарантии, и после его завершения.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

16 мая 2023

На данном этапе важны не столько сами преимущества и недостатки китайского автопрома, сколько факт их доступности для российского покупателя.

По итогам апреля 2023 года лидером китайского авторынка в России остался автоконцерн Chery, продажи которого выросли в восемь раз (9,2 тысячи штук) по сравнению с апрелем прошлого года. На втором месте оказался Haval, показавший девятикратный рост (7,4 тысячи штук, из них почти половина — кроссовер Jolion), и Geely, нарастивший продажи в восемь раз (6,1 тысячи штук, в основном это Geely Coolray, Tugella и Atlas Pro плюс новый вседорожник Monjaro), приводит данные «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие»). Более скромные цифры продаж — у Changan (в частности, модель Uni-U) и Tank.

По словам руководителя «Открытие Авто» Марины Дембицкой, в мае трёхзначная динамика роста у ведущих китайских марок ещё наверняка сохранится — на фоне крайне низкой базы прошлого года. Однако уже летом столь же весомого роста у каждого из «китайцев» не будет. К тому же даже малейшее повышение курса юаня по отношению к рублю дистрибьюторы марок из Поднебесной смогут быстро переложить в конечные цены. Всё это, естественно, не будет способствовать столь же уверенному повышению темпов продаж машин из Поднебесной, но даст импортёрам возможность больше зарабатывать.

Авторетейл всё больше движется к тому, что на нём будут доминировать машины всего двух стран — России и Китая. По итогам года 40–45% нашего авторетейла наверняка будет за «китайцами». А если считать их долю с учётом тех марок, которым они так или иначе позволяют продавать свои машины под собственными именами, то доля чайна-брендов окажется заметно выше 50%.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты