logo
Ещё
25 июля 2023
1 162
avatar
Спрашивает
Марина

Какие плюсы и минусы у раздельного бюджета?

Ответ эксперта

avatar

редактор Сравни

25 июля 2023

Раздельный бюджет предполагает, что каждый супруг тратит заработанные деньги по своему усмотрению и не согласовывает это. Такая модель подходит для пар, в которых оба супруга самодостаточны и финансово независимы. Никто друг на друга не давит, не упрекает за лишние растраты. Такая свобода имеет свои преимущества, поскольку избавляет от конфликтов на почве того, кто что покупает и на что.

Однако если семья живёт вместе, невозможно избежать общих расходов. Это касается оплаты коммунальных счетов, продуктов и других бытовых вещей, а также расходов на детей. Тут уже придётся договариваться, кто за что платит. Можно установить очерёдность или распределить траты прямо по пунктам (к примеру, коммуналку оплачивает один, а школьные обеды — другой). Причём доля участия каждого супруга в общих расходах может быть разная, если доходы тоже разные. У кого-то, возможно, получится поделить пополам. При этом каждый знает свою зону ответственности и следует договорённостям. Сложность распределить эту нагрузку можно отнести к недостаткам раздельного бюджета. Самое главное — всё проговорить заранее, чтобы не возникало взаимных обид. Если возникают новые траты, их тоже надо распределять.

Но главные минусы — в том, что при такой модели ведения семейного бюджета затруднительно экономить (каждый экономит в рамках своих трат) и копить на общие цели, особенно если у супругов разный уровень самодисциплины. То есть можно договориться, что 10% или больше всех доходов каждый откладывает на подушку безопасности, но проконтролировать это не получится. Только если, например, завести для этого отдельный накопительный счёт. Также может возникнуть необходимость покупки дорогостоящей бытовой техники, ремонта в квартире и пр. По каждому пункту всё равно придётся договариваться.

Мне кажется, оптимально распределить все общие траты, чтобы каждый знал, что оплачивает, сделать какую-то общую копилку на семейные нужды, а всё, что сверх того, тратить по своему усмотрению. Конечно, это не подходит для ситуаций, когда один из супругов временно или постоянно не работает.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

Все эксперты