logo
Ещё
12 декабря 2022
652
Дебетовая карта
avatar
Спрашивает

Какие плюсы и минусы удалённого оформления иностранных банковских карт?

Ответ эксперта

avatar

генеральный директор компании 5 kart

13 декабря 2022

После ухода Visa и MasterCard россияне потеряли возможность оплачивать и использовать Netflix, Asos и другие сервисы для покупки девайсов. Чтобы обойти запреты, многие пользователи приобретали карты международных систем, выезжая в другие страны. Люди, которые не могли лично получить карту в другой стране, начали оформлять зарубежные счета онлайн через специализированные агрегаторы.

Плюсы

  • Низкая цена.

До введения санкций ряд государств, например Армения, Грузия, Казахстан, позволяли дистанционно и бесплатно открыть счёт, отправив заявку на сайт банка. Сегодня нерезидентам воспользоваться этой опцией нельзя. Поэтому многие россияне едут оформлять счёт лично в банки стран СНГ и Турции. За счёт большого потока желающих цены на билеты и аренду жилья сильно возросли. Например, на семь дней поездки в Казахстан одному человеку потребуется более 100 тысяч ₽. Кроме этого, траты не ограничиваются одной неделей, поскольку в налоговой службе и банках могут быть задержки как с выдачей индивидуального идентификационного номера, так и с оформлением карты.

Чтобы решить данную проблему, пользователи обращаются в специализированные компании, которые занимаются помощью в открытии счетов в иностранных банках. Статистика показывает, что такой вариант обходится более выгодно, поскольку средняя стоимость открытия счёта составляет от 20 до 40 тысяч ₽, что в несколько раз ниже, чем затраты на пребывание в другой стране. Для этого нужен паспорт и нотариальная доверенность для открытия счёта.

Минусы

  • Карты, оформленные за границей, в России работать не будут.

Перед тем как открыть счёт в иностранном банке, важно знать, что банковская карта, оформленная на территории другой страны, в Российской Федерации работать не будет. Таким образом, все операции можно проводить только с зарубежными сервисами. Это касается не только европейских карт, но и банковских продуктов стран СНГ.

  • Легко попасть на мошенников.

В связи с тем, что спрос на такую услугу вырос, злоумышленники активно создают фишинговые страницы — поддельные веб-страницы, имитирующие реальные веб-ресурсы, через которые выманивают деньги у пользователей. Если к вам обратилась подобная организация, тщательно проверьте контакт, от лица которого пришло письмо. Сравните официальные данные обратившейся компании из письма с информацией из официальных источников. Мошенники могут внести несущественные изменения в название домена сайта или официальное название, поэтому необходимо быть начеку.

Лайфхак №1: чтобы уберечь себя от мошенников, внимательно проверяйте компанию, с которой решили начать сотрудничество. Даже если это крупный агрегатор, изучите его лицензию и проверьте данные юридического лица на сайте Роскомнадзора. Важно, чтобы компания имела право на предоставление услуг консалтинга, а также работу с банками-эмитентами.

Один из главных страхов многих пользователей, дистанционно оформляющих карты, — нотариальная доверенность на открытие счёта. Людей пугает факт передачи персональных данных сторонним лицам, однако в этом нет ничего страшного. По этому документу ваш представитель может только открыть счёт. Это же правило касается специалистов профильных компаний, которые за человека едут в иностранное государство и оформляют все необходимые документы.

Удалённое получение банковской карты — более бюджетный вариант по сравнению с поездкой в другую страну, однако перед оформлением важно тщательно проверить условия и документы, чтобы не попасть на мошенников и получить качественный результат.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня