У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий.
Вклады — безусловно, популярный финансовый инструмент, но краткосрочный. Планировать долгосрочные сбережения через краткосрочные вклады не очень удобно: придётся всё время перекладывать деньги. При этом иногда, чтобы получить повышенную ставку, нужно выполнить какие-то дополнительные условия, без соблюдения которых получить максимальную выгоду не получится. А ещё с дохода с крупных вкладов придётся заплатить налог.
Вкладами, конечно, нужно пользоваться. Просто они изначально не предназначены для долгосрочных сбережений. Для этого есть специальная программа долгосрочных сбережений (ПДС). Это понятный сберегательный инструмент, который помогает копить с доплатой от государства.
В чём её преимущества по сравнению с вкладами.
Конечно, оба инструмента имеют свои плюсы и минусы. Так, во вкладах вы не можете свободно распоряжаться средствами, не потеряв начисленных процентов: если досрочно забрать свои деньги, то процентный доход будет потерян. Кроме того, многие вклады ограничены по суммам и срокам, и их нельзя пополнять. На выходе, как я уже говорил, с заработанного дохода придётся заплатить налог.
В ПДС основной минус является и плюсом — это долгосрочный договор. Получить свои деньги со всеми процентами и софинансированием государства можно через 15 лет. Другой вариант — при достижении 55/60 лет, что для некоторых людей может быть гораздо раньше. При этом есть условия, при которых вы сможете в любой момент снять деньги, но все они прописаны в договоре.
При выборе здесь нужно отталкиваться от того, какие цели вы преследуете: накопить на образование детей или путешествия в любом возрасте либо же получить краткосрочный доход, подготовить финансовую подушку, воспользовавшись высокими ставками по депозитам. Я всегда рекомендую взвешенно подходить к финансовым решениям.