logo
Ещё
25 января 2023
327
Инвестиции
avatar
Спрашивает

Каких инвестиционных ошибок надо избегать в 2023 году?

Ответ эксперта

avatar

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

26 января 2023

Стратегия инвестирования как некий ориентир не должна сильно отличаться в зависимости от ситуации, которая происходит на рынке. «Чёрные лебеди» могут вносить некие коррективы в тактику составления портфеля, но глобально стоит придерживаться своего инвестиционного плана вне зависимости от любых происходящих событий. На рынке не стоит поддаваться эмоциям, а в кризисные периоды многие руководствуются страхом или жадностью — это неверно. Сама стратегия же будет зависеть от личных обстоятельств владельца капитала: горизонта инвестирования, цели, готовности к риску и так далее.

Стандартные принципы диверсификации актуальны всегда. Например, делить свой капитал на защитный, спекулятивный и страховой в зависимости от предназначения. Понятно, что для каждого направления конкретный набор инструментов будет различаться. По горизонту инвестирования выделяют краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный капитал. Так, цель первого — быть максимально ликвидным и скорее не приумножить средства, а обеспечить их сохранность или минимальную потерю. С этой задачей прекрасно справляется банковский депозит. Что касается второго, то подойдут облигации российских эмитентов, номинированные как в рублях, так и в долларах. Они обеспечивают не только сохранность, но и небольшой прирост капитала с поправкой на уровень инфляции. Что касается долгосрочных проектов, то можно рассмотреть вариант сложных инструментов с повышенной доходностью, но стоит учитывать повышенный риск. Например, венчурные инвестиции.

Таким образом, топ-3 ошибок, которые я бы выделил, выглядит следующим образом:

  1. Руководствоваться эмоциями при покупке/продаже ценных бумаг. Страх и жадность — главные враги инвестора.
  1. Не диверсифицироваться. Вкладывать все средства в несколько бумаг или отраслей.
  1. Пытаться спекулировать и ловить «дно рынка», забыв про намеченную инвестиционную стратегию.
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

27 января 2023

Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Всё зависит от инвестиционной стратегии и прогнозов, на которые опирается конкретный инвестор. Все инвесторы делятся на тех, кто предпочитает консервативные инвестиции (не рискует, предпочитает защитные активы), и тех, кто хочет получить максимально быструю прибыль (но и риски высоки).

В текущем году нужно иметь в виду, что главным риском становится глобальная рецессия, когда все активы — от валют до облигаций — могут падать. Предпочтение стоит отдавать защитным активам — вложениям в драгметаллы, валюты развитых экономик, сырьевые товары, которые могут пойти в рост на фоне инфляции.

Главными рисками в периоды нестабильности становится паника (не нужно поддаваться ощущениям, лучше действовать осмотрительно), желание быстро получить сверхприбыль (тоже иллюзия, поскольку в кризис главное — не понести убытки) и ожидание быстрого восстановления экономики. В текущем году этого вряд ли стоит ждать, поэтому лучше сконцентрироваться не на прибылях, а на минимизации потерь.

avatar

аналитик ФГ «Финам»

26 января 2023

В первую очередь в 2023 году, как и во все времена, нужно помнить, что фатальная биржевая ошибка — это торговать по стратегии с неподходящим уровнем риска. Чтобы её не допустить, до начала торгов, до выбора стратегии и инструмента надо провести качественное финансовое планирование. Сейчас множество бесплатных источников информации на эту тему.

Вторая ошибка, которой стоит избегать, — это слишком банальные торговые решения. Не надо бежать с толпой в акции якобы очевидных фаворитов ВПК или фармы. Будьте прозорливее, смотрите на пять шагов вперёд.

Третья ошибка — пренебрегать играми на дивидендных отсечках на рынке РФ. За годы новой дивидендной политики многие биржевики справедливо поняли, что такие игры пусты и несут неадекватный риск на доход. Но не в этом году. Рынок тонкий и остро реагирует на любой драйвер. Пока вновь пришла мода на разгон бумаг перед отсечкой — надо пользоваться. Но с умом: заранее подготовьте полную статистику поведения бумаг до или после отсечки по вашим акциям, проведите сравнительный анализ и выберите подходящую тактику. Если делать расчёты нет времени — обращайтесь к специалистам!

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня