аналитик ФГ «ФИНАМ»
Ставки по кредитам достаточно активно реагируют на изменения ключевой ставки. Однако в нынешних условиях роста закредитованности граждан и снижения числа платёжеспособных заёмщиков банки, вероятно, предпочтут максимально смягчать темпы повышения ставок по кредитным продуктам в борьбе за клиентов. В ипотечном сегменте сдерживать рост ставок продолжит действующая госпрограмма льготной ипотеки, а также ряд других льготных программ (семейная ипотека, военная ипотека и т. д.). Кроме того, по некоторым объектам субсидированием ставок продолжат заниматься сами банки совместно с застройщиками. По моим оценкам, по ипотечным кредитам ставки в ближайшие месяцы повысятся на 0,5–0,8 п. п. с дальнейшей стабилизацией.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По оценке инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина, если отбросить программы льготной ипотеки, то уровень средней ипотечной ставки в банках из топ-15 в среднесрочной перспективе может достигнуть 10–10,5%. «На этом рост, на наш взгляд, может завершиться», — подчеркнул он.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель «Росбанк Дом» Денис Ковалёв.
Банк России 17 декабря в седьмой раз за 2021 год повысил ключевую ставку, сразу на 1 п. п. — до 8,5%. Данное повышение ключевой ставки в значительной степени отразится на росте ипотечных ставок: уже в начале следующего года банки могут повысить ставки в диапазоне от 0,5 до 1 п. п.; на вторичном рынке недвижимости можно спрогнозировать рост ставок до 10% уже в I квартале 2022 г.
Ипотечные ставки прямым образом зависят от показателя ключевой ставки. К примеру, когда в январе 2018 года ключевая ставка находилась на уровне 7,75%, средняя ставка по ипотеке была на уровне 9,85%. В сентябре 2019 года Центробанк снизил ключевую ставку до 7,00%, что отразилось на снижении средней ставки по ипотеке до 9,41%. В течение 2020 года Банк России стремительно снижал ключевую ставку: 27 июля 2020 года ключевая ставка достигла 4,25%, ипотечная была снижена до 7,26–7,32%, что стало рекордом за всю историю российского рынка ипотеки. Повышение ставки с 26 апреля 2021 года до 5,00% отразилось на рынке ипотеки повышательной динамикой средней ставки до 7,30% в мае 2021 года. Спред средней ипотечной ставки и ключевой ставки в октябре 2021 г. составил 0,2% — на средний уровень ипотечных ставок пока оказывают влияние госпрограммы, поэтому показатель пока невысокий, но средняя ставка ожидаемо будет расти.