У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Довольно сложно научить финансовой грамотности подростков, которые не используют финансовые инструменты в своей повседневной жизни. В отличие от нашей страны, в финансово развитых странах молодёжь чуть ли не с пелёнок имеет банковские счета и активно пользуется банковскими услугами, в том числе и получают заёмные средства на занятие малым бизнесом, что активно поощряется.
Действующее законодательство нашей страны не содержит запрета для оказания банковских услуг несовершеннолетним, но чаще всего традиционно за них совершают операции законные представители. Как правило, на имя ребёнка открывается депозит, которым он может воспользоваться по достижении 18 лет. Однако ситуация стала меняться, и в настоящее время большинство банков предлагают открыть дополнительную к родительской карту, пользоваться которой разрешается с письменного согласия законных представителей лицам, достигшим 14-летнего возраста, с ограниченным лимитом и с указанием конкретного вида разрешённых финансовых операций. Таким образом, у родителей появляется возможность контроля, а у ребёнка — возможность научиться финансовой грамотности.
Также у подростков, достигших 14-летнего возраста, имеется возможность открытия основной банковской карточки, но с обязательным письменным согласием законных представителей. Однако услуги кредитования тех, кто не достиг совершеннолетия, практически недоступны, хотя некоторые банки в качестве эксперимента стали предлагать кредиты на обучение. Этот кредит — целевой и перечисляется непосредственно в то учебное заведение, в которое поступает подросток, и именно та сумма, которая требуется за обучение.