2 апреля подала на пособия через портал госуслуг (пособия до 30.04). Осуществляю уход за отцом инвалидом 1 группы. В заявлении указала развод и исполнительное производство по алиментам. Пришёл отказ о неполных и недостоверных данных. Второй раз подавала заявление в СФР с сотрудницей, и она сказала, что должны успеть одобрить и что я прохожу на пособия по всем данным, как и 2 года до этого. Но заявление в связи с праздниками будет рассматриваться до 6 мая 2025, возможно, ещё плюс 20 дней дополнительно. Успею ли я уложиться в срок по уходу, так как уход как раз 10 месяцев и получу ли я в случае одобрения выплату за май? Спасибо.
Ответ эксперта
налоговый консультант Solar Staff
По данным исследования Solar Staff и Data Insight, большинство фрилансеров работают в статусе самозанятых — 52%, у 20% опрошенных — статус ИП, а физическими лицами остаются 23%. При этом неправильно выбранный юридический статус может стать помехой при работе с компаниями. 45% самозанятых и 56% физических лиц рассказали, что сталкивались с ситуацией, когда клиенты отказывались работать из-за их налогового статуса. Чтобы избежать подобных трудностей, фрилансеру стоит тщательно подойти к выбору налогового статуса — физлицо, самозанятый или ИП. Расскажу подробнее про каждый:
ИП: не рекомендую для старта работы «на себя» из-за сложностей ведения учёта и подачи отчётности — скорее всего, понадобится помощь бухгалтера. Поэтому стоит рассмотреть статусы «физлицо» или «самозанятый» (ИП-самозанятый, если в планах доход более 2,4 миллиона ₽ в год).
Физлицо.
На мой взгляд, лучше выбирать самозанятость. Этот налоговый статус выигрывает за счёт простоты ведения учёта и уплаты налога. Но будьте аккуратны и учитывайте ограничения для данного статуса.