У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Тут единого подхода быть не может, потому что состав семьи всегда разный и расходы — тоже. Но есть некие стандартные ориентиры.
Считается, что оптимальная долговая нагрузка не должна превышать 20–25% семейного бюджета. Это с наибольшей вероятностью позволит поддерживать нормальный уровень жизни и своевременно рассчитываться по кредитам.
В семье с ипотекой приемлемой кредитной нагрузкой считается, если на платежи уходит до 40% дохода. При этом чем выше зарплата, тем менее ощутимо будет, если вынимать эту сумму.
Если на платежи по кредитам уходит от 40 до 50% семейного бюджета, это уже считается высокой кредитной нагрузкой, что довольно рискованно. Стоит обдумать, какие есть альтернативные источники дохода на случай, если кто-то из работающих в семье останется без работы. И совершенно точно, что в такой ситуации уже не надо брать новый кредит. К слову, и вероятность одобрения уже снижается, потому что банк будет оценивать риски и принимать в расчёт текущую кредитную нагрузку клиента.
Ну а если уже больше половины всей зарплаты уходит на кредит, ситуация критическая. Нужно либо принимать меры по снижению кредитной нагрузки (к примеру, рефинансировать кредиты по более выгодной ставке или, если кредитов несколько, попытаться закрыть сначала более дорогой), либо искать дополнительные источники дохода. Надо понимать, что в случае потери дохода вовремя вносить платежи будет не из чего, так что стоит заранее об этом подумать.