Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяна Сушкова.
«Хорошо» и «плохо» в данном случае — субъективное восприятие вещей, и каждый для себя решает сам, что для него хорошо и что плохо, подходит ему определённый образ жизни или нет. Быть карьеристом в нашем обществе — социально одобряемо. Одни люди стремятся достичь успеха в работе потому, что для них это связано с желанием реализоваться, заработать больше денег, поднять уровень комфорта жизни.
А для кого-то это — стремление соответствовать ожиданиям общества. И тут важно понимать, какой именно мотив движет человеком. Например, бывает так, что человек может быть и не особо заинтересован в карьере, но ему приходится делать это в угоду обществу, в угоду следования неким стандартам. В этом случае мы видим негативную сторону карьеризма, ведь человеку приходится совершать некое насилие над собой.
Другой момент может быть. Если человек много сил и энергии вкладывает в какую-то одну сферу, это может быть уход от какой-то проблемы. Условно, за счёт карьеры компенсировать неустроенность в личной жизни. Вечером не идти домой — а остаться на работе, аргументируя делами. Это также негативное проявление. А бывает и так, что остальные сферы жизни человека (дружба, семья, хобби и др.) проседают из-за того, что человек много внимания уделяет работе.
Но если человеку доставляет истинное удовольствие то, чем он занимается, — это, безусловно, позитивный момент. Если он не маскирует проблему, не стремится угодить чьим-то ожиданиям, а просто занят любимым делом. Но здесь важно не забывать про отдых. Нужно давать себе время расслабиться, чтобы быть ещё более эффективным.