Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Хороший вопрос, Дмитрий.
Занимался им, когда помогал вытащить деньги клиентов из финансовых пирамид и хайпов типа ММСИС, ForexTrend, Gumma Invest и так далее, оплаченные через карту банка.
Процедура следующая:
Владелец карты оспаривает транзакцию и подаёт заявление на её отмену в банк, который выпустил его карту.
Банк карты рассматривает это заявление и, если одобряет, то передаёт его в VISA.
VISA проверяет техническую возможность чарджбэка и передаёт данное заявление в сервис, который обслуживает продавца в части получения платежей (оплат) через карту VISA.
Банк, обслуживающий пирамиду или хайп в части приёма платежей через VISA, решает этот вопрос самостоятельно или переадресует его продавцу.
Продавец может отклонить чарджбэк при определённых условиях либо одобрить его.
Банк системы продавца, который обслуживает его по приёму платежей VISA, пересылает ответ продавца в VISA.
VISA пересылает ответ в банк-эмитент карты покупателя.
Банк-эмитент отправляет ответ владельцу карты. Если ответ неудовлетворительный для владельца карты, то он может запустить процедуру оспаривания ответа VISA.
Владелец карты получает ответ банка и, если он положительный, то получает обратно свои деньги.
Согласно правилам международных платёжных систем заявление на чарджбэк можно подать в течение 180 дней, если платеж прошёл через VISA, и 120 дней, если платёж прошел через МастерКард. Но банки могут заявлять обратное и самостоятельно ограничивать сроки подачи заявления на чарджбэк.
Плюс сам банк может затянуть по срокам рассмотрения заявления, прежде чем передать его в VISA.
Учитывайте эти моменты.