Когда лопнет ипотечный пузырь?

Редакция Сравни.ру
Ответить
3 ответа
Поделиться
701
10 января 2022
Ответы
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

Не в 2022 году лопнет пузырь. С одной стороны, нет резкого роста доли просрочки по ипотечным платежам, с другой стороны, не ожидаю продолжения сильного роста цен. Ожидаю, что цены за квадратный метр вырастут в тех регионах, где в 2021 был наименьший рост.

Россияне стараются активно платить по ипотечным платежам, даже если основные доходы не растут. Но такого бума на покупку жилья, который был в 2020–2021 годах, в 2022 не ожидаю, так как и ключевая ставка выросла, и банки ужесточают правила по получению ипотеки и отказывают тем, кто берёт потребительский кредит на первоначальный взнос.

10 января 2022
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Ранее мы спросили у экспертов, как изменятся цены на недвижимость в 2022 году.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев ответил, что рост цен после серьёзного скачка 2020–2021 годов замедлится, поскольку высокая стоимость недвижимости уже становится ограничителем спроса (сокращаются темпы ипотеки). Вероятнее всего, цены вырастут в течение года в пределах 10% на новостройки и до 15% — на вторичное жильё.

Консультант по финансовой грамотности, экономист по ценообразованию Мария Коваленко тоже считает, что вряд ли рынок недвижимости покажет такой же рост, как в 2021 году, но и существенного падения стоимости квадратных метров ожидать не стоит. По её мнению, скорее всего, цены как на новостройки, так и на вторичку будут «топтаться на месте» либо немного снижаться.

11 января 2022
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Отвечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Несмотря на стремительный рост рынка в 2020–2021 годах, признаков пузыря на ипотечном рынке до сих пор не наблюдается. Доля просроченной задолженности на 1 декабря 2021 года не превышала 0,6%. При этом подавляющее большинство кредитов выдаётся по фиксированной процентной ставке, поэтому рост ставок не повлияет на основную массу действующих заёмщиков.

При этом потенциал для дальнейшего роста ипотечного рынка прежними темпами ограничен. ЦБ постепенно ужесточает требования к банкам, а уровень процентных ставок растёт. Это может несколько охладить рынок недвижимости в 2022 году и не позволит уровню задолженности населения по ипотеке выйти за разумные пределы.

Ипотечные облигации, несмотря на рост рынка, пока остаются специфичным инструментом, который малопонятен и недоступен для широкого круга частных инвесторов. Для квалифицированных инвесторов он представляет интересную возможность получить комфортную доходность при высокой надёжности вложений.

11 января 2022
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2022, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.