logo
Ещё
18 июля 2023
1 077
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Кому могут отказать в налоговом вычете и можно ли это оспорить?

Ответ эксперта

avatar

старший вице-президент ИК Fontvielle

18 июля 2023

В оформлении налогового вычета заявителю могут отказать. По общим правилам, отказать в предоставлении какой-либо льготы или права могут в нескольких случаях:

  1. Если у гражданина отсутствует право на льготу — в данном случае у него нет права на оформление вычета по каким-либо причинам, указанным в законе. Например, получить налоговый вычет можно в течение трёх лет, и если срок пропущен, то за определённый период гражданин теряет право на оформление возврата налога. Или ещё пример: право на налоговый вычет предоставляется только в отношении жилья на территории РФ, соответственно, если гражданин обращается за вычетом на приобретение квартиры за границей, то права у него не возникает, и будет отказ.
  2. Если гражданин предоставил неполный пакет необходимых для оформления вычета документов либо документы оформлены неверно. Например, для оформления налогового вычета на лечение ФНС требует предоставить кассовые чеки с расшифровкой по наименованиям приобретённых лекарственных препаратов, а не просто с общей суммой.
  3. Если заявление на применение права на вычет подано не в ту налоговую (например, не по месту прописки заявителя).

В ряде случаев ситуацию можно поправить — оформить документы правильно и заново подать их, например. Но если права на вычет нет, то ситуацию с отказом вряд ли получится изменить.

Есть и ряд специфических ситуаций, при которых налоговая отказывает в предоставлении вычета. Например, не возникает права на налоговый вычет при совершении сделки купли-продажи жилья между лицами, которые являются взаимозависимыми. А это супруги, родители, дети, братья и сёстры, опекуны. Таким образом, если одним лицом приобретается жильё у другого, который взаимозависим с покупателем, то налогоплательщику откажут в предоставлении налоговых вычетов (письмо Минфина России от 16 февраля 2022 №03-04-05/10696).

Решение об отказе в оформлении налогового вычета составляется по утверждённой форме, в нём указывается причина отказа.

Если налогоплательщик считает, что налоговая отказала неправомерно, то эти действия он может оспорить в вышестоящем налоговом органе или в суде. В заявлении нужно будет обосновать свою позицию со ссылкой на законодательные акты и потребовать признать недействительным вынесенное налоговым органом решение об отказе.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Интересные предложения по займам

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты