Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
В оформлении налогового вычета заявителю могут отказать. По общим правилам, отказать в предоставлении какой-либо льготы или права могут в нескольких случаях:
В ряде случаев ситуацию можно поправить — оформить документы правильно и заново подать их, например. Но если права на вычет нет, то ситуацию с отказом вряд ли получится изменить.
Есть и ряд специфических ситуаций, при которых налоговая отказывает в предоставлении вычета. Например, не возникает права на налоговый вычет при совершении сделки купли-продажи жилья между лицами, которые являются взаимозависимыми. А это супруги, родители, дети, братья и сёстры, опекуны. Таким образом, если одним лицом приобретается жильё у другого, который взаимозависим с покупателем, то налогоплательщику откажут в предоставлении налоговых вычетов (письмо Минфина России от 16 февраля 2022 №03-04-05/10696).
Решение об отказе в оформлении налогового вычета составляется по утверждённой форме, в нём указывается причина отказа.
Если налогоплательщик считает, что налоговая отказала неправомерно, то эти действия он может оспорить в вышестоящем налоговом органе или в суде. В заявлении нужно будет обосновать свою позицию со ссылкой на законодательные акты и потребовать признать недействительным вынесенное налоговым органом решение об отказе.