Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По закону социальные пособия не могут списываться в рамках исполнительного производства, но иногда источник поступления денег неизвестен, при этом заёмщик при заключении договора кредитования дал согласие на списание денежных средств в счёт погашения долга.
Также обратите внимание, что если перевести социальные начисления со счёта на счёт, эти деньги будут автоматически отнесены к категории «Прочие доходы». А средства в этой категории подлежат аресту или взысканию в полной мере.
Если вы не переводили детские пособия на другую карту и они были списаны в счёт долга незаконно, их можно вернуть. Для этого надо подать заявление в банк в течение 14 дней с момента списания. На возврат денег даётся три рабочих дня.
В то же время заёмщик, которому вернули ранее списанные деньги, должен в течение семи дней самостоятельно внести аналогичную сумму в счёт платежа по кредиту, включая начисленные проценты. В эти дни задолженность, образовавшаяся из-за возврата выплат, не будет считаться просроченной, на неё нельзя начислять неустойки и штрафы, уточняют в ЦБ РФ. Если в этот срок не уложиться, штрафы и пени будут начислены.
Если зачисленные детские пособия были должным образом «промаркированы», банк сам свяжется с ФССП и вернёт деньги. Но если маркировки по какой-то причине не было, потребуется обратиться к приставу с ходатайством о возврате излишне удержанной суммы. Придётся предъявить подтверждение, что поступившая сумма является детским пособием и не могла быть списана. Если же деньги были правильно промаркированы, но банк их всё равно списал, а ФССП не делает возврат, нужно жаловаться в ЦБ РФ. А в некоторых случаях даже приходится возвращать деньги через суд.