Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает банкир, основатель финтех-платформы TalkBank Михаил Попов.
1 миллион ₽ — для многих россиян уже достаточно крупная сумма, которая характеризует их годовой доход. Здесь можно предложить довольно гибкую структуру инвестиций.
Часть средств можно разместить на срочных вкладах, но с не очень большим горизонтом планирования, так как динамика на финансовом рынке носит противоречивый характер и сложно определить, как она будет развиваться дальше.
В каком-то объёме можно рассмотреть рынок акций. Но здесь важно понимать, что сейчас он носит достаточно управляемый характер и высоки политические риски, в том числе национализация отдельных компаний стратегического характера либо вменённые расходы на эти компании. С одной стороны, это повышает их волатильность и потенциальную доходность на спекулятивных акциях, а с другой — повышает риски. Заниматься этим стоит только в том случае, если вы в этом разбираетесь. Тем, кто только открывает для себя мир инвестиций, конечно, заходить сейчас опасно, так как политические события могут быть непрозрачны даже для многих профессиональных участников рынка.
Говоря о валютных счетах, можно заметить, что уже сейчас банки вводят на них отрицательные ставки. Поэтому хранить средства в валюте в банках сейчас нецелесообразно, учитывая, что там напрямую накладываются ограничения на получение наличных средств и их использование, а также есть риски блокировки счетов и самих средств в связи с блокировкой банка в SWIFT или другими санкциями. Поэтому преимущественным выглядит вложение в наличную валюту, особенно если в перспективе возможны поездки за границу, и в целом чтобы хэджировать валютный риск, если вдруг рубль снова начнет дешеветь. При этом важно понимать, что тенденция на рынке удивительная — мировые валюты дешевеют относительно рубля, причём стремительно. Такого не было практически за всю историю российского рынка, поэтому сложно прогнозировать, насколько ситуация может просесть дальше либо какие ещё могут быть введены ограничения в отношении валюты.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает независимый финансовый советник, член Ассоциации профессиональных финансовых советников, финансовый консультант Анна Агафонова.
Прежде чем вкладывать деньги, важно понимать, для чего вы это делаете и на какой срок. Также необходимо знать, есть ли подушка безопасности — сумма денег, которой можно воспользоваться в случае форс-мажора. Если её нет, то важно её сформировать на накопительном счёте или вкладе. Как правило, это сумма ежемесячных расходов на три-шесть месяцев. После того как отложили деньги в резервный фонд, можно рассматривать вложения в ваши финансовые цели. Если вам будут необходимы деньги через один-два года, то можно рассмотреть банковский вклад или облигации с датой погашения через один-два года. Если цель сроком больше двух-трёх лет, то на данный момент можно вложить деньги в российские ценные бумаги (акции, облигации), криптовалюту и недвижимость (первоначальный взнос по ипотеке).
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает независимый финансовый эксперт Александр Патешман.
Благодаря программам льготной ипотеки и появлению на рынке микроквартир от 7 квадратных метров инвестиционное жильё стало доступнее. Недвижимость в перспективном районе возрастёт в цене до 10% во время строительства. 1 миллион ₽ можно внести в качестве первоначального взноса за квартиру. Идеально, если вы подходите под льготную программу ипотеки и застройщик готов дать выгодные для вас условия.