Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.
Если горизонт вашего инвестирования достаточно большой (15–20 лет), то можно приобрести наименее чувствительные к изменению рыночной ситуации активы, например акции и облигации компаний — лидеров рынка в различных отраслях, входящие в индекс Мосбиржи. Так как бумаги покупаются на длительный срок, то необходимо помнить о диверсификации портфеля, поэтому лучше инвестировать в ПИФ, который будет самостоятельно ребалансировать корзину активов, входящих в индекс. Соотношение акций и облигаций в портфеле может составлять 90:10.
Далее последовательно уменьшается доля высокодоходных активов и увеличивается — консервативных. После истечения половины срока инвестирования стоит увеличить долю облигаций и надёжных дивидендных акций и сократить долю активов с высоким риском. Соотношение можно довести до 50:50.
За пару лет до окончания срока инвестирования нужно зафиксировать полученный результат и защитить его от обесценивания, высокая волатильность портфеля становится крайне нежелательна. Поэтому долю консервативных активов (относительно коротких облигаций) стоит довести до 90–100%.