© 2009–2023, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
ООО «Сравни.ру» осуществляет деятельность в сфере IT: сервис предоставляет онлайн - услуги по подбору финансовых продуктов, а также распространению рекламы организаций - партнеров в сети Интернет
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков.
Если горизонт вашего инвестирования достаточно большой (15–20 лет), то можно приобрести наименее чувствительные к изменению рыночной ситуации активы, например акции и облигации компаний — лидеров рынка в различных отраслях, входящие в индекс Мосбиржи. Так как бумаги покупаются на длительный срок, то необходимо помнить о диверсификации портфеля, поэтому лучше инвестировать в ПИФ, который будет самостоятельно ребалансировать корзину активов, входящих в индекс. Соотношение акций и облигаций в портфеле может составлять 90:10.
Далее последовательно уменьшается доля высокодоходных активов и увеличивается — консервативных. После истечения половины срока инвестирования стоит увеличить долю облигаций и надёжных дивидендных акций и сократить долю активов с высоким риском. Соотношение можно довести до 50:50.
За пару лет до окончания срока инвестирования нужно зафиксировать полученный результат и защитить его от обесценивания, высокая волатильность портфеля становится крайне нежелательна. Поэтому долю консервативных активов (относительно коротких облигаций) стоит довести до 90–100%.