logo
Ещё
11 апреля
112
Налоговый вычетЗдоровье
avatar
Спрашивает

Мне не дают справку для вычета. Что делать?

Звонила в начале марта, чтобы узнать, как можно получить копию мед. карты в косметологической клинике. Мужской голос ответил: "Мы копию выдаём лишь по запросу вашего врача, т.е. новый врач сам должен запросить". А это напрямую нарушает закон: "В соответствии с частью 5 статьи 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов".

Потом через время решила запросить документы для налогового вычета. Сказали приехать и написать заявление. Приехала специально в клинику, молодая девушка администратор дала пустой лист, ни формы для заполнения, ничего, что писать, она не знает. В итоге, с моими уточнениями и с ее слов я написала заявление и месяц тишина, то кормят обещаниями, а то и вовсе игнорируют. Теперь понимаю, почему администратор дала пустой листок для заявления, чтобы потом руководство просто его выкинуло в мусорку! А на вопрос, почему заявление в единственном экземпляре, она ответила, что одного достаточно, через неделю должны быть готовы документы. Зато продолжают слать и даже звонить со своими акциями, мол, придите. Даже говорили так "из бухгалтерии вам перезвонят завтра". И тишина. Что делать, ни копии мед. книжки, ни документов для налоговой.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

12 апреля

Для получения налогового вычета за лечение медицинская организация должна иметь медицинскую лицензию. Для начала уточните, в какой клинике вы выполняли процедуры. Если это косметический салон, то он может работать без лицензии Росздравнадзора и оказывать не медицинские, а бытовые услуги, поэтому получить социальный вычет по ним не получится. А если это косметологическая клиника, то лицензия быть должна, но не по всем услугам можно получить налоговый вычет. Процедура должна входить в номенклатуру медицинских услуг, которая утверждена Минздравом.

По требованию клиента клиника должна выдать справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации. Вот ссылка на Приказ и форму справки. Такие справки выдают медицинские организации любой формы собственности — как муниципальные, так и частные. Чеки, договор и лицензия клиники для оформления вычета не нужны.

Вам не имеют права отказать в выдаче справки для налоговой. В противном случае можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, Прокуратуру и даже подать иск в суд.

Можете написать досудебную претензию в клинику, чтобы они поняли серьёзность ваших намерений.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня