Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если срок оплаты ежемесячного платежа по кредитному договору пришёлся на нерабочий праздничный день, то в случае внесения средств на погашение кредита в первый рабочий день кредитные организации не должны начислять неустойку за просрочку оплаты ежемесячного платежа.
В случае наличия функции автоматического списания платежа со счёта клиента в назначенную дату банки, как правило, списывают денежные средства в день, установленный графиком платежей, если, конечно, на балансе будет достаточно средств. Если средств не хватит, банк попытается снять деньги, но списания не произойдёт.
Рекомендуем вносить средства на счёт немного заранее, хотя бы за день-два дня до даты списания, а в случае, когда день списания приходится на длительные праздники, то за день-два до начала праздничных дней. Дело в том, что если производить оплату через сторонние организации, например через отделения почтовой связи, с использованием счетов сторонних банков, срок поступления платежа может затянуться. В то же время в кредитном договоре должно быть предусмотрено установленное законодательством условие о том, что если дата платежа в определённые месяцы приходится на выходные или праздничные дни, эта дата переносится на первый ближайший рабочий день, а просрочка считается только со следующего после этого дня.
Таким образом, лучше пополнить счёт заранее. Но крайний срок, когда надо внести всю сумму, чтобы не допустить просрочки, — это всё-таки первый рабочий день после праздников.