Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Судебный приказ можно отменить в течение 10 дней со дня его получения. Для этого нужно подать возражение в суд, который вынес судебный приказ, с указанием даты, когда узнали о своей задолженности. Приказ отменят, но УК или ресурсоснабжающая организаций может обратиться с исковым заявлением в суд, куда вас уже должны будут вызвать в качестве ответчика. Там уже и придётся разбираться.
Если вы не собственник, то на вас не могут повесить долги за содержание и ремонт имущества, но вы несёте ответственность за уплату коммунальных платежей в квартире, где прописаны. При этом такая ответственность носит солидарный характер, то есть взыскать долг могут с любого члена семьи, кто прописан. А дальше вы уже можете затребовать компенсацию с остальных родственников.
Факт непроживания в квартире не освобождает от необходимости внесения своей части платежей. Если в квартире есть приборы учёта, то платить должны по ним те, кто фактически там проживает, но вы для этого должны раз в полгода оповещать УК и поставщиков услуг, что проживаете в другом месте. Также стоит разделить счета, но даже это полностью не исключит возможность взыскания. Коммунальным службам всё равно, с кого из прописанных снять деньги, а вы уже сами должны разбираться с родными.