Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Автор одноимённого телеграм-канала
К сожалению, вы не написали подробнее, что у вас за полис. Дело в том, что общеобязательный «период охлаждения» (первые 14 календарных дней) распространяется не на все виды страхования. По полисам добровольного медицинского страхования для граждан РФ, действующим на территории России, возможно досрочное расторжение договора в первые 14 дней по периоду охлаждения. Если вы успеете написать заявление в этот период, вам должны будут вернуть часть страховой премии с учётом неиспользованных дней страхования. Страховые компании имеют право установить и более долгий период охлаждения. Поэтому имеет смысл проверить условия своей страховки.
Общеобязательный период охлаждения, однако, не распространяется на добровольное медицинское страхование граждан РФ на случай выезда из России (ВЗР), а также на добровольное страхование иностранных граждан — трудовых мигрантов. По таким страховкам возможность возврата денег за полис будет зависеть только от условий договора. Если полис и правила страхования разрешают возврат денег при досрочном отказе от страхования, и вы успеваете подать заявление в установленный договором срок, тогда деньги должны будут вернуть.