Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрисконсульт МФК «Лайм-Займ» Сергей Мезенцев.
В соответствии со ст. 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве», арест может быть наложен на денежные средства, которые находятся на банковском счёте. Если карта, которой пользуется ребёнок, привязана к банковскому счёту, открытому родителем или другим законным представителем, с неё могут списать деньги.
Иным образом обстоят дела, если несовершеннолетний в возрасте от 14 лет открывает банковский счёт: его карта не привязана к родительскому счёту, поэтому списание денежных средств с его карты будет неправомерным. Также не соответствующим закону будет арест денег на карте ребёнка, на которой находятся социальные пособия и выплаты.
В случае незаконного списания денег с карты ребёнка можно связаться с приставом, который ведёт исполнительное производство (сведения можно найти, например, на сайте ФССП) и разъяснить ему назначение банковской карты. Если вопрос не будет решён, следует написать заявление в территориальное отделение ФССП о возврате неправомерно списанных денег. В случае отсутствия реакции — подавать жалобу вышестоящему органу ФССП или идти в суд.