Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Конечно, кредиторы могут оспорить банкротство должника. У них есть право на подачу жалобы на решение о признании должника несостоятельным (банкротом) или определение об освобождении должника от исполнения обязательств, возложенных на него, если кредитор решит, что в действиях должника имеются признаки недобросовестности.
Выделим ключевые основания для оспаривания:
Подчеркнём, что случаются ситуации, когда Арбитражный суд завершает процедуру банкротства, но выносит соответствующее определение, в котором будет указано, что должник признан банкротом, но от долгов не освобождён. Эти случаи подробно перечислены в пункте 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве — обязательно ознакомьтесь с ними.
Чтобы избежать таких ситуаций, важно обращаться за помощью к юристу, который специализируется на сопровождении процедуры банкротства физических лиц. Прежде чем подать ваши документы в суд, он досконально проверит документы, вашу финансовую нагрузку, выявит риски и укажет на перечень имущества, которое будет реализовано в процессе банкротства.
Добавлю к этому, что юрист в суде сможет доказать добросовестность клиента, если по каким-то причинам кредитор подал апелляционную жалобу на судебный акт первой инстанции.