logo
Ещё
12 февраля 2024
615
avatar
Спрашивает

Могут ли повесить ипотечные долги родителей на детей?

У нетрудоспособной матери в разводе есть немалый ипотечный долг, а также трудоспособный совершеннолетний ребёнок, который прописан в этой квартире, могут ли со счетов ребёнка начать списывать деньги за ЖКХ или ипотеку?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14 февраля 2024

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального центра медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов отмечает, что кредитные обязательства заёмщика не могут быть возложены на членов его семьи, за исключением случаев, когда они являются созаёмщиками/поручителями по кредиту либо кредитные обязательства перешли к ним в порядке наследования.

При этом не исключается возможность оплаты таким родственником кредитной задолженности за основного должника на добровольной основе. Такой подход является весьма целесообразным, поскольку жильё, приобретённое в кредит, не защищено исполнительным иммунитетом, и банк имеет право обратить на него взыскание.

Напротив, долги по ЖКХ являются солидарными для всех лиц, зарегистрированных и проживающих в квартире. Таким образом, трудоспособный ребёнок должника обязан оплачивать такие долги, если он проживает совместно с должником и зарегистрирован с ним в одной квартире.

Председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» Надежда Швырева тоже говорит, что в данном случае ребёнок не несёт ответственность по финансовым обязательствам матери. Она хоть и является нетрудоспособной, но не признана недееспособной, над ней не установлено попечительство. Следовательно, ребёнок не обязан оплачивать ни ипотеку, ни ЖКХ за долю матери.

Согласно ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 31 ЖК РФ на собственнике и членах его семьи, зарегистрированных в квартире, лежит обязанность её содержать. Исходя из положений ст. 31 и 69 ЖК РФ, следует, что не только собственники, но и члены их семьи обязаны вносить указанную плату, учитывая солидарный характер их ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

Услуги ЖКХ при условии, что между матерью и ребёнком не определены доли в оплате услуг ЖКУ, являются, по сути, солидарным обязательством и могут быть взысканы с ребёнка на основании судебного акта. При этом ребёнок, не будучи собственником квартиры, не обязан нести расходы по ЖКУ, связанные с обслуживанием и ремонтом недвижимости. Его доля состоит исключительно в оплате тех услуг, которые начисляются по факту потребления (по счётчикам).

А вообще печально, что трудоспособный сын не помогает нетрудоспособной матери...

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
Анастасия
21 февраля 2024

Тема интересная, но в каждом правиле есть исключение. Я про уровень взаимоотношений на стадии воспитания и т. д.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты