Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, заместитель руководителя Федерального центра медиации, председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов отмечает, что кредитные обязательства заёмщика не могут быть возложены на членов его семьи, за исключением случаев, когда они являются созаёмщиками/поручителями по кредиту либо кредитные обязательства перешли к ним в порядке наследования.
При этом не исключается возможность оплаты таким родственником кредитной задолженности за основного должника на добровольной основе. Такой подход является весьма целесообразным, поскольку жильё, приобретённое в кредит, не защищено исполнительным иммунитетом, и банк имеет право обратить на него взыскание.
Напротив, долги по ЖКХ являются солидарными для всех лиц, зарегистрированных и проживающих в квартире. Таким образом, трудоспособный ребёнок должника обязан оплачивать такие долги, если он проживает совместно с должником и зарегистрирован с ним в одной квартире.
Председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» Надежда Швырева тоже говорит, что в данном случае ребёнок не несёт ответственность по финансовым обязательствам матери. Она хоть и является нетрудоспособной, но не признана недееспособной, над ней не установлено попечительство. Следовательно, ребёнок не обязан оплачивать ни ипотеку, ни ЖКХ за долю матери.
Согласно ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 31 ЖК РФ на собственнике и членах его семьи, зарегистрированных в квартире, лежит обязанность её содержать. Исходя из положений ст. 31 и 69 ЖК РФ, следует, что не только собственники, но и члены их семьи обязаны вносить указанную плату, учитывая солидарный характер их ответственности по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
Услуги ЖКХ при условии, что между матерью и ребёнком не определены доли в оплате услуг ЖКУ, являются, по сути, солидарным обязательством и могут быть взысканы с ребёнка на основании судебного акта. При этом ребёнок, не будучи собственником квартиры, не обязан нести расходы по ЖКУ, связанные с обслуживанием и ремонтом недвижимости. Его доля состоит исключительно в оплате тех услуг, которые начисляются по факту потребления (по счётчикам).
А вообще печально, что трудоспособный сын не помогает нетрудоспособной матери...