Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает начальник отдела информационной безопасности банка «Хлынов» Андрей Попов.
Сегодня, к сожалению, мошенники научились взламывать даже заблокированные карты, создавая риск для пользователей. Раньше, когда карта терялась, владелец просто связывался с банком и просил деактивировать карту или заказывал новую без опасений за свои средства. Теперь, даже если карта заморожена, потери денег всё-таки возможны.
Дело в том, что транзакции с дебетовой или кредитной картой проходят в два этапа. Когда вы оплачиваете покупки или услуги, происходит сложный процесс, хотя для клиента это может казаться одним мгновением.
При оплате эквайер, обслуживающий магазин, отправляет запрос в финансовую организацию, выпускающую карты, для подтверждения платежа. Если у вас достаточно средств и карта активна, деньги списываются. Если карта заблокирована, операция отклоняется. Однако иногда банки-эквайеры не запрашивают подтверждения. Тогда если вашей деактивированной картой завладели мошенники, они могут совершить операцию. Следовательно, вам придётся бороться за возврат средств.
Также если банк-эмитент вовремя не отвечает на запросы от эквайера, существует резервная система одобрения платежей. В таких случаях статус карты может остаться неизменным, что позволяет совершить операцию даже с заблокированной картой.
Однако при списании денежных средств с замороженной карточки финансовая организация обязана вернуть деньги клиенту.
Мошенники используют такие банковские ошибки, чтобы оплатить свои покупки. Не всегда клиенты сразу замечают списания, что может усугубить ситуацию.
Если вы потеряли карту или она была украдена, сразу приостановите возможность её использования. Также мы рекомендуем сразу обратиться в банк и снять наличные, чтобы не беспокоиться за сохранность средств. При необходимости деньги можно перевести на сберегательный счёт.