Могут ли украсть деньги, зная номер карты?

Елена Ушкова
Ответить
2 ответа
Поделиться
73 017
20 июля 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает аналитик Digital Security Валерия Губарева.

Зная номер карты, злоумышленник действительно может выяснить имя владельца, воспользоваться мошенническими схемами и украсть деньги.

К счастью, уровень осведомлённости в сфере информационной безопасности растёт, всё меньше интернет-магазинов, не требующих ввести ничего, кроме номера карты, и всё больше сервисов, предлагающих указать дополнительно срок действия карты и код CVV.

Существует ещё один уровень безопасности, так называемый 3D Secure (3DS), который способствует повышению безопасности онлайн-платежей. Вам требуется ввести код, полученный по SMS.

Для предотвращения краж можно посоветовать никогда не отправлять фотографии карты или её данные в текстовом виде. Также недавно аналитики безопасности Digital Security подготовили документ с 12-ю рекомендациями о личной банковской безопасности.

Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает партнëр и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов.

С каждым годом ухищрения мошенников, желающих похитить средства с банковских карт россиян, становятся всë более изощрëнными. В ход идут спам-рассылки, телефонные звонки от якобы «служб» известных банков — всë это делается для того, чтобы получить от клиента данные о его счëте. Иногда злоумышленники сами предварительно тратят деньги, чтобы получить информацию — например, покупают базы данных, которые утекли из крупнейших финансовых организаций. В таком случае у мошенников будет и информация об остатке средств на счету, и об операциях за последние месяцы, и о номере карты, что очень опасно для еë владельца.

Во-первых, зная номер карты, довольно легко узнать данные о человеке, совершив небольшой перевод средств (или просто попытавшись это сделать). Так поступают мошенники, получившие номер телефона и номер карты на сайтах по продаже вещей (жертве пишут, что товар заинтересовал и просят дать номер карты для перевода). При переводе они узнают имя и отчество человека и называют их при совершении звонка якобы из банка. Во-вторых, опасность того, что к грабителям попадут данные банковской карты, лежит в сфере интернет-покупок. Для совершения некоторых операций даже не нужно знать CVV-номер карты, а срок действия карты легко подобрать, зная число цифр карты — от 13 до 16 (злоумышленники вычисляют, какая именно карта Visa). Суммы мошенники могут снять небольшие, но их число может оказаться довольно велико. Пройдёт время, пока жертва сообразит, откуда пошли списания, и заблокирует карту.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.