Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
Если прошлого владельца квартиры признают банкротом, покупатель квартиры может столкнуться с определёнными рисками:
Если суд признает сделку недействительной, покупатель потеряет права на квартиру, а если сделка оформлена с нарушениями, то и право на возмещение полной стоимости недвижимости.
Это приведёт к потере квартиры новым покупателем, если продавец не выплатил ипотечный кредит полностью или если сумма, полученная от продажи, недостаточна для погашения долга.
Определение №305-ЭС22-9597 от 27 апреля 2023 Верховного Суда практически исключает принудительную продажу единственного жилья, даже если оно в ипотеке.
Однако должник может растратить полученные за квартиру средства, остаться с задолженностью, в результате чего могут накладываться определённые обременения на недвижимость, даже при заключении мирового соглашения.
Для снижения рисков рекомендуем приобретать квартиру через проверенные юридические и агентские компании, чтобы быть уверенным в законности и правовой чистоте сделки.
Также важно проводить тщательную проверку юридической и финансовой истории квартиры, её владельца перед совершением сделки. Консультация с квалифицированным юристом, специализирующимся на недвижимости и банкротстве, также поможет в оценке рисков и защите интересов будущего покупателя.
Дополнительные способы защиты:
Если вы знаете, что продавец планирует или уже инициировал процедуру банкротства, лучше будет заключить договор купли-продажи и оформить сделку после окончания разбирательств в суде и с кредиторами.