Moody’s изменило суверенный рейтинг России, повысив его со спекулятивного до инвестиционного уровня. Что это значит для частных инвесторов?
Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Это последнее из 3-х агентств, которое не поднимало рейтинг. Остальные уже давно подняли (ещё в начале прошлого года) либо никогда не опускали до одного из самых низких уровней рейтинг России.
Поэтому краткосрочно это окажет положительный эффект. Долгосрочно же — зарубежные фонды в январе 2019 уже зашли максимумом денег в ценные бумаги России, не дожидаясь рейтинга Moody’s.
Так что можно сказать, что они подняли рейтинг задним числом, когда уже все и так закупились российскими ценными бумагами в январе 2019 года.
Ответ эксперта
инвестиционный менеджер «Открытие Брокер»
При прочих равных решение агентства должно привести к увеличению спроса на широкий перечень рисковых активов: акции, облигации и, соответственно, национальную валюту. Котировки акций вырастут, по облигациям сократятся доходности к погашению, рубль укрепится к основным валютам. Вместе с тем перечисленные тенденции могут оказаться незамеченными в случае усиления негатива. К примеру, вчера рубль не укрепился к основным мировым валютам. Однако, он смотрелся очень хорошо на фоне индекса валют развивающихся стран (MSCI Emerging Market Currency потерял –0,31% на фоне глобального макроэкономического негатива в т. ч. из-за торговых войн).